越南推迟审批TPP至美大选后 德媒:TPP被打耳光

2016-09-18 11:18 来源:环球时报  我有话说
2016-09-18 11:18:30来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报驻越南特约记者 黄和悦 环球时报特约记者甄翔】即将卸任的美国总统奥巴马想在“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)获取突破性政治遗产变得越来越难。据英国路透社16日报道,原本被认为将成为首批批准该协定国家之一的越南,已经将审批进程推迟,称要视美大选结果再做决定。

  该报道援引越南消息人士的话称,在将于10月20日开启的越南国会下一轮会议中,审批TPP并不在议事日程上,“因为政府向国会提交的建议书并不完整”。这意味着越南审批通过协定最早也要到11月美国总统大选结束数月之后。

  越南《青年报》援引该国国会主席阮氏金银的表态说,虽然越南是TPP的创始国,但仍需要参照和考虑其他各国的批准情况,以及美国总统大选结果对TPP有何影响,届时将做出相关评估,经讨论后再做出决定。

  奥巴马曾表示有信心在卸任前推动TPP获得美国国会批准,但两位总统候选人希拉里和特朗普都对TPP持反对态度。

  16日,奥巴马在白宫会见了俄亥俄州州长卡西奇。卡西奇曾作为共和党的总统候选人参加竞选。路透社称,这个不同寻常的举动显示出奥巴马在如何费尽全力推动TPP在美国国会获得批准。他与卡西奇就如何消除国内政坛中对TPP的恐惧展开讨论。陪同卡西奇前往白宫的还有多名商界和政界领导人,包括美国共和党籍前财政部长保尔森、美国IBM公司总裁罗睿兰以及前纽约市长布隆伯格。

  奥巴马的热切请求得到了卡西奇的支持。有美国媒体报道称,卡西奇在会谈后说,TPP对美国经济以及对抗中俄方面至关重要。在会面开始前,奥巴马在总统办公室对记者说,“现在,中国正在努力促成他们自己的贸易协定”,美国企业有被“挤出亚洲”的风险,中国不会设立一系列规则来保障美国企业的利益。“德国之声”评论说,向“敌营”伸出橄榄枝是“跛脚鸭”奥巴马为TPP的最后一搏,但越南却给了TPP一记响亮的“耳光”。

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有