外媒关注中国离婚购房潮:离婚人数增长快过房价

2016-09-18 09:34 来源:参考消息网  我有话说
2016-09-18 09:34:49来源:参考消息网作者:责任编辑:张倩

  参考消息网9月18日报道德媒称,以前,无论在什么时间地点,中国人只要互相碰面就会谈论吃。而现在则是谈论房价,谈论已经买了的、打算买的或者永远都买不起的房子。

  据德国《南德意志报》网站9月12日发表题为《中国人用婚姻换房子》的文章称,近年来中国大城市房屋价格飙升。但是现在,《财新周刊》写道,市场不仅仅是热,已经在着火。这场火很多时候也烧掉了婚姻的誓言:在中国,成千上万对夫妻办离婚,不是因为他们想分手,而是为了买第二套房——大多是作为投资。

  文章称,最晚自2003年修改《婚姻法》以来,世界上就没有什么地方离婚比中国还简单了:在很多地方离婚都不用半个小时,费用还不及办完手续后喝杯咖啡多。为了逃避购房规定而办离婚几年前在北京就已经是潮流。

  眼下轮到了深圳和上海。此前已经过高的房价去年又增长了27%(上海)和41%(深圳)。不久之前,一套1998年的30平米的房子因为位于静安区的优秀学区而卖了近80万欧元,从而上了头条。而平均年收入约合7000多欧元的一名上海人要为此工作将近110年。

  文章称,这一切都在大声呼喊着泡沫。一些城市试图采取措施进行应对。如通过提高购买第二套住房的首付比例,譬如夫妻必须首付房价的七成而不是三成。所以说,离婚是值得的。

  因此,深圳离婚夫妇数量的增长甚至快过房价,当地去年离婚夫妇数量比上年增长46%,与此同时,几乎有一半的新房是卖给了离异人士。8月底,当有传闻说上海市从9月份起将提高购买二套房的门槛时,上海民政局被挤爆。徐汇区民政局在蜂拥的人群下不得不临时关闭。据《财新周刊》称,仅8月30日静安区就有108对夫妇递交了离婚申请,这比平时一天的量多出了十倍。与此同时,那几天的房屋销售量翻了一番。而上海市前一天还刚刚保证说,传闻并不属实。

  文章称,似乎人们并不太相信政府部门的声明。对市民来说,市场太不透明了。政府突然插手令市场一夜之间发生地震的经历太常见了。眼下上海政府试图以自己的方式令市场平静下来:周末它宣布抓捕了七名据称是“虚假传闻”始作俑者的房地产中介。(编译/赵涟)

资料图片:人们在某楼盘营销中心内了解售楼信息。新华社记者 张端摄

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有