黑客连续曝光"服药运动员" 俄政府否认支持该行动

2016-09-18 06:30 来源:环球时报-环球网  我有话说
2016-09-18 06:30:23来源:环球时报-环球网作者:责任编辑:杨煜

  【环球时报特约记者】16日,名为“奇幻熊”的黑客组织公布了第三批获准服用违禁药品的运动员名单,共有5个国家的11名运动员上榜,其中9人在里约奥运会上获得奖牌。世界反兴奋剂机构表示,这次黑客攻击源自俄罗斯。俄罗斯断然否认“黑客组织与俄政府有关”,也否认了俄政府支持这一黑客行动。

  据俄《观点报》17日报道,第三批曝光名单包括4名英国运动员、3名澳大利亚选手、2名德国运动员、1名丹麦运动员和1名西班牙运动员。据“今日俄罗斯”电视台称,这11名运动员除了德国选手外,全部获得过奥运会奖牌。加上此前黑客组织公布的两批涉药运动员名单,总共有40名运动员被曝光得到世界反兴奋剂机构的许可,服用了违禁药物。

  在黑客组织的压力下,英国反兴奋剂机构16日公布称,参加里约奥运会的该国366名运动员中有53名被允许服用治疗药。英国同时谴责“黑客组织的入侵”。有西方媒体称,这一黑客组织是一个非盈利的俄网络间谍团体,与俄军事情报机构有关。

  世界反兴奋剂机构回应称,黑客组织公布的运动员使用药品是真实的。他们都是根据国际通行的规则、合法使用用于治疗疾病的药物。世界反兴奋剂机构同时谴责黑客的犯罪行为,认为“这是在诋毁干净运动员的名誉”。美国《华盛顿邮报》认为,包括世界反兴奋剂机构的数据库档案被窃,都是“俄政府的复仇举动”。

  “我们并不赞同黑客行为,但这次事件不可能不受到国家社会,尤其是体育界的关注。国际社会应注意在反兴奋剂行动中存在的双重标准。”俄总统普京在独联体峰会期间回应说。“今日俄罗斯”电视台16日引述俄总统发言人佩斯科夫的声明称, “这些都是无端指责”,有关黑客行为与俄政府或俄罗斯情报机构无关。“俄罗斯支持打击网络犯罪,并邀请全球组织和机构一起合作”。

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有