俄国家杜马选举在即 统俄党优势地位有望保持

2016-09-18 06:07 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-18 06:07:13来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社莫斯科9月17日电 (记者王修君)俄罗斯第7届国家杜马(议会下院)选举将于18日举行。包括统一俄罗斯党(统俄党)在内的14个政党将角逐450个杜马席位。

  与上一届不同的是,今年是俄罗斯恢复杜马混合选举制后进行的首次杜马选举。分析人士认为,混合选举制度的恢复有利于新党进入杜马,同时也有利于巩固统俄党在杜马中的优势地位。

  在苏联解体后的十多年间,俄国家杜马一直采用混合选举制。自2005年起,俄国家杜马改为按照政党比例代表制进行选举,即各党派在俄联邦范围内的450个选区展开竞争,最后按照党派得票率来分配450个杜马席位。

  此外,每个参选政党还需要保证本党总得票率不低于7%,否则将无权进入国家杜马。

  在2011年俄罗斯第六届杜马大选中,共有7个政党参加选举。由俄总统普京领导的统俄党最终得到杜马的238个席位,获得绝对多数的优势地位。剩余席位则由俄罗斯共产党、公正俄罗斯党和俄罗斯自由民主党等三个政党获得。

  2012年12月,普京建议恢复国家杜马混合选举制。2014年,这一提议被通过。

  按照恢复后的混合选举制,俄国家杜马450个席位中的一半将继续按照政党比例制选举产生。但政党进入杜马的得票率“门槛”由7%降为5%。另外一半杜马席位则由225个“单席选区”产生。在每个“单席选区”内,具有竞选资格的政党可推出自己党派或者非党派的人士参选,得票最多者可直接进入杜马当选议员。

  此外,恢复后的混合选举法调高了各党派的竞选经费上限,加强了选举的透明度——整个杜马选举过程将通过网络进行直播。

  此间媒体认为,新恢复的混合选举制加强了政党间竞争,扩宽了民意表达渠道。

  这一观点得到了莫斯科大学政治学系访问学者,上海外国语大学俄罗斯研究中心、各国议会研究中心副教授那传林的认可。他说,混合选举制为小党进入杜马打开了大门。

  那传林预测,目前在国家杜马之外的小党中,代表知识分子和中产阶级的“苹果党”实力较强,该党不但在上次国家杜马选举中获得超过3%的支持率,更在圣彼得堡市立法会议50个席位中占有12%,也就是6个席位。因此该党有望通过单席位选举制进入新一届国家杜马。

  那传林表示,各个政党代表社会不同阶层利益。越多的政党进入国家杜马,越有利于民意的表达,促进社会进步。

  据全俄社会舆论研究中心在选举前进行的最后一次民调显示,统俄党在本次杜马选举中的得票率预计将为41%。考虑到本次参选政党数量较上一届增加了一倍,因此民调显示的这一得票率并不低。有观点认为,混合选举制从某种程度上巩固了统俄党在杜马中的优势地位。

  首先,统俄党在俄罗斯拥有健全的基层党组织,组织动员能力强,在“单席选区”中胜算较大。此外,普京作为统俄党的代表人物,在俄国内影响力广泛。在普京没有强有力的竞争对手的情况下,统俄党只要在选举中宣传到位、明确施政理念,获得杜马中的优势地位并非难事。(完)

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有