不明身份者向俄驻乌克兰使馆发射烟花 肇事者逃逸

2016-09-18 03:32 来源:新华网  我有话说
2016-09-18 03:32:40来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社莫斯科9月17日电俄罗斯外交部和俄驻乌大使馆17日分别向乌克兰外交部递交抗议照会,要求调查不明身份者向俄驻乌使馆发射烟花一事,并要求切实保证俄驻乌使领馆安全。

  据俄外交部消息,莫斯科时间17日凌晨1时左右,约20名不明身份者在俄驻乌使馆前的人行便道上向该使馆的一幢三层楼房发射烟花,并呼喊“侮辱性”口号。所喷射的烟花颗粒撞到使馆周围的金属围栏或楼房的外墙、玻璃后落地,但没有引起着火和人员受伤。

  随后,肇事者逃逸。据报道,经检查俄使馆楼房因烟花爆炸而轻微受损。

  俄外交部和俄驻乌使馆在17日递交的抗议照会中,要求乌方调查“激进分子的这种挑衅行为”并依据国际公约保障俄驻乌使领馆的安全。为加强安保,俄驻乌使馆正在驻地周边增设障碍物和金属挡板,并在楼房窗口设置防护百叶窗。

  目前乌警方已表示将更加关注俄驻乌外交机构周边安全状况,并确保防止发生挑衅或袭击行为。

  俄将在本月18日举行国家杜马(议会下院)选举,为保证旅居国外的约187万俄罗斯人参与投票,俄在其境外设立了360多个投票站。日前,乌克兰政府宣布,在该国领土内不得举行俄国家杜马选举投票。但俄方表示,该有关投票活动将在俄驻乌使馆内举行。

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有