这个中秋不一般:残奥健儿的里约中秋节

2016-09-17 18:20 来源:人民网-体育频道  我有话说
2016-09-17 18:20:39来源:人民网-体育频道作者:责任编辑:李方舟

  人民网9月17日电(赵雪晨 杨磊) 今天,是中秋假期的最后一天,正当我们享受着与家人团聚的温馨时,中国残奥健儿仍在里约残奥会上奋勇拼搏。

  截至目前,这届残奥会中国代表团共获94金74银49铜,高居奖牌榜首位。在屡创佳绩之余,运动员们的中秋如何度过,是否能在异国他乡吃上中国月饼,里约赛场外又会有怎样的节日氛围,这些都是国内的体育迷们关心的话题。

  同一轮圆月同一个梦想

  在中国体育代表团团部的会议室,部分没有比赛的运动员齐聚一堂,共迎中秋佳节。一同庆祝中秋佳节的,还有残奥会的中国志愿者。本次里约残奥会共有4万名志愿者,在外国志愿者中,中国志愿者的人数排名第四,他们越过太平洋来到南美洲,就是为了奉献自己的一份爱心。

  团部的工作人员专门在会议室里挂上了鲜艳的中国结,透露出浓浓的节日气息,但是四处却寻不见中国传统的月饼。据了解,用糕点代替月饼是因为考虑到自带食品可能存在的兴奋剂风险。虽然不少教练员、运动员都带了一些零食包括月饼等,但代表团并不建议运动员食用奥运村餐厅之外的所有食品。对此,不少网友也在社交媒体表示,“为了拿金牌,选手们不仅要在训练场流汗,还要在平时饮食注意纪律。希望表现优异的残奥选手回到祖国后,放开肚子吃个够。”

  在社交媒体上,经常可以看到有人分享“我们欠残奥会一个头条”之类的文章,我们欠残奥英雄的何止是一个头条。两个奥运同样精彩,中国残奥体育健儿身残志坚,他们一张张写满刚毅的脸,一个个顽强拼搏的身躯,在奥运五环的见证下表现出自强不息和超越自我的精神品质,值得我们每一个人去学习。

  对每一个坚持追梦的人,我们都抱以最高的敬意!

  捷报频传献礼祖国

  千里共婵娟,当我们与家人共度佳节之时,残奥健儿们正在里约为国争光。

  连续四届残奥会,中国代表团奖牌榜第一的位置一直不可撼动,本届残奥会,中国健儿们继续发力,过节的同时健儿们不忘使命,在中秋当天斩获十多枚金牌。

  代表团旗手荣静在女子花剑A级个人赛决赛中夺冠后,写道:“这枚金牌也是身在异国的我送给祖国的中秋礼物!”

  15日晚,中国驻里约热内卢总领馆举行了招待会,在里约的中资企业代表、华人华侨代表以及里约各界友人,与中国残疾人体育代表团部分成员共同欢度中秋佳节。

  中国残疾人联合会主席、中国残奥体育代表团团长张海迪出席招待会并致辞。她说,在过去的几天里,残疾人运动员在赛场上顽强拼搏,他们对生命的热爱,对自身的挑战,体育竞技的激烈角逐,迸发出的向上力量感染和激励着每一个人。

  残奥会运动员们普遍表示,这是他们在海外度过的最为暖心和特别的中秋节,虽然没能陪伴在家人的身边,但海外的亲人们一样让他们感受到家人般的温暖。为中国残奥代表团赢得首金的董超作为运动员代表发言时表示,运动员们虽然身在异乡,但感受到了祖国的温暖和关心,他动情地说“谢谢祖国”。

  也许这不是残奥运动员们第一个身在异国的中秋,为了国家,为了梦想,他们付出的我们无法可想,但我们感动于他们的心怀梦想不言苦,他们是怀揣着梦想与荣誉远行的战士,愿他们每个人都能在赛场上实现梦想!

  中秋快乐!

[责任编辑:李方舟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有