中国女排国手朱婷今晨飞赴土耳其(图)

2016-09-17 16:10 来源:北京晚报 孔宁 我有话说
2016-09-17 16:10:17来源:北京晚报作者:孔宁责任编辑:张倩

  本报讯(记者孔宁)今天凌晨0时10分,中国女排第一球星朱婷搭乘的航班从首都机场起飞前往土耳其伊斯坦布尔。朱婷由此也将开启自己一个崭新的职业生涯,作为现役女排国手征战国外高水平职业联赛第一人,朱婷将加盟土耳其瓦基夫银行女排俱乐部。临行前的一刻,朱婷向送她的朋友们挥手,并流下热泪。

  在家过完中秋节,朱婷昨天从家乡周口赶到郑州,然后一个人乘坐高铁到北京西站,经过短暂休整,昨晚冒着秋雨赶到首都机场。看着来送行的朋友和媒体,朱婷本来想开个玩笑,“俗话说,一场秋雨一场寒……”但是,话到这儿朱婷却没接着往下说。本来性格内向的朱婷话就少,突然的安静让别人难以插话。

  与以往跟随中国女排出征国际比赛不同的是,这次是朱婷一个人单独去国外征战和生活。自从里约奥运会夺冠归来,朱婷一直很忙碌,只是最近才有时间找老师简单学习了一下土耳其语,但这对于英语都不是很熟练的朱婷来说的确太难了。记者问她土耳其语学得如何,朱婷说:“学了就忘,就连谢谢和你好,现在都不会说了,就是太紧张了。”

  紧张,只是这个22岁女孩当下心情的一个侧面,“我也很高兴,也很兴奋,因为终于可以去闯荡天下了。我加盟的那支球队是土耳其职业联赛的强队,队友水平很高,都是世界级选手,我刚到那里未必就有出场机会。所以,我觉得自己还是去学习或者说是去留学,去感受世界高水平职业女排联赛的水平。”

  朋友们一直将朱婷送到国际航班出发闸口,不得不分手的那一刻,朱婷哭了。人群里一个声音喊道:“朱婷加油!”已经转身往里走的朱婷再度回过头来,向朋友们挥了挥手,然后擦了把眼泪继续前行。

  郎平昨天不在北京,没能到机场来送朱婷。不过,坚决支持朱婷出国打球的郎平此前在接受记者采访时曾表示:“随着排球运动职业化的发展,中国排球联赛会引来很多外援,我们国家的高水平运动员同样也可以走出去。现在世界上有很多水平很高的女排联赛,比如土耳其联赛、意大利联赛等。朱婷能够走出去,与世界高水平的选手在一起共同训练和比赛,我相信对朱婷进一步提高会有更多的助益。”

  朱婷的背影消失在人群中,记者的手机上收到她发来的一条短信:我还会依然谦逊谨慎,朱婷还是那个朱婷,我自己一定会进步。

  本报记者 孔宁 摄 J087

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有