美国众院与斯诺登隔空对骂

2016-09-17 16:00 来源:北京晚报  我有话说
2016-09-17 16:00:10来源:北京晚报作者:责任编辑:张倩

  沉寂多时后,“棱镜”监听项目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登最近重回公众视线。

  15日,美国众议院情报委员会公布一份报告,猛批斯诺登不是“坚持原则的告密者”。16日,美国导演奥利弗·斯通的新片《斯诺登》上映。

  “心怀不满的员工”

  2013年,斯诺登将美国国家安全局“棱镜”监听项目秘密文件透露给媒体,曝光美国安全部门“9·11”后的大规模监听活动,之后他一直居住在俄罗斯。按法新社说法,斯诺登此举促使美国国会于2015年出台法规,规范国家安全局收集手机通信的一些做法。

  15日公开的简短报告是美众议院情报委员会历时两年调查完成的一份36页“最高机密”报告的概述版。调查由美国民主、共和两党共同展开,旨在弄清斯诺登如何获取机密文件、文件内容以及对美国国家安全造成的危害。

  报告指出,斯诺登绝非其自称的“告密者”,他从国家安全局“窃取了150万份敏感文件”,大部分文件内容都与侵犯隐私无关,但包含对美国的外国敌对势力意义重大的情报和防务信息。报告说,尽管目前尚无法“全方位”判断斯诺登造成的危害有多严重,但众议院情报委员会经评估后发现,他“把保护美国海外部队以及对恐怖分子和国家起到关键防御作用的秘密拱手让人”。

  按报告说法,斯诺登窃取并曝光机密文件只因他与同事和上司经常发生过节而“心怀不满”。

  此外,报告说斯诺登一直夸大、编造自己的经历:停止参加美国陆军训练不是因为双腿骨折,而是因为“胫前疼痛被淘汰”;在为美国中央情报局工作时,也不是“高级顾问”,而只是一个初级计算机技术员;他甚至从未获得过相当于高中毕业的学历证书。

  “毫无虚饰的扭曲”

  作为回应,斯诺登在推特网站上发文称,报告是对事实“毫无虚饰的扭曲”,“如果不涉及这种严重的失信行为,这(报告内容)还挺好笑”。

  “棱镜”项目曝光后,美国政府宣布通缉斯诺登,并以间谍罪等3项重罪对其进行起诉。根据美国法律,斯诺登或面临长达30年的监禁。

  14日,包括美国公民自由联盟在内的两家人权组织联合发起请愿,呼吁奥巴马在2017年1月卸任前赦免斯诺登。请愿者称,没有人应该因曝光了相当于“无差别大规模通信监听”这样侵犯人权的行为而受到指控。

  不过,白宫发言人乔希·欧内斯特14日说,奥巴马不会赦免斯诺登,后者的行为“置美国人民和美国国家安全于危险之中”,“因此奥巴马政府的方针是,斯诺登应回到美国,面对他所面临的严重指控”。

  美国公民自由联盟律师本·维茨纳认为,众议院情报委员会的报告缺乏实质内容。他还注意到,报告在电影《斯诺登》上映前1天发布,“证明情报圈内人士把我们当回事儿,他们担心电影会进一步树立斯诺登真正爱国者的形象,而他就是这样的人”。海洋

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有