白人警察误将空气枪当真枪击毙13岁黑人少年

2016-09-17 15:57 来源:北京晚报  我有话说
2016-09-17 15:57:52来源:北京晚报作者:责任编辑:张倩

当地警方向媒体展示13岁男孩携带的BB仿真玩具枪。

泰尔·金生前照

亲友悼念

  美国俄亥俄州再发白人警察枪杀黑人少年事件。

  14日晚,在哥伦布市东部,手持空气枪的13岁黑人少年泰尔·金遭一名出警的白人警察开枪射击,不治身亡。

  面对这起惨案,部分民众展开守夜活动,泰尔·金家属的律师呼吁就此案件展开独立调查。

  悲剧发生

  警方接报有抢劫案

  哥伦布市警察局15日说,警方14日晚接到民众报案,称发生多人武装抢劫案。受害者描述,几名嫌疑人过来向他要钱,其中一人疑似持枪,自己被抢了10美元。

  按照警方的描述,接到报案后,几名警察赶到现场,发现有3名男子符合报案人对嫌疑人的描述,于是上前调查,但其中两人见状逃走。警察追到一条小巷,试图逮捕两人时,其中一名嫌疑人、即泰尔·金从腰间掏出一把疑似手枪的物体,一名警察见状对他连发多枪。泰尔·金随后被送往医院,但不治身亡。

  警方随后证实,泰尔·金所持的并非真枪,而是一把配有激光瞄准器的空气枪(BB枪),但其外形酷似警用手枪。

  这起案件正在进一步调查中,警方表示,涉事警察没有随身配备摄像机,暂不清楚事件过程是否被附近的监控设备记录。

  开枪警察已被停职

  美联社报道,开枪的白人警察名为布莱恩·梅森,有9年警龄,最近才调到发生这起枪击事件的地区。目前,梅森已被停职,等候调查。

  “调查结果显示,这(BB枪)并不是能够发射实弹的武器。”哥伦布市警察局局长金姆·雅各布斯15日在记者会上说,并展示了一张BB枪的照片,“但这把枪与我们警方携带的枪支(外形)几乎相同,看起来就像能够杀人的武器。”

  雅各布斯呼吁民众冷静,并承诺对案件进行“彻底”调查。

  哥伦布市市长安德鲁·金瑟则表示,这起惨案值得社会反思。“我们的国家出现了问题,蔓延到哥伦布市的街头。”金瑟15日说,“枪支和暴力的侵扰,让一名13岁的男孩死在哥伦布市街头。”

  难以想象

  面对这起悲剧,泰尔·金家属的代理律师西恩·沃尔顿对警方说法提出质疑,指出有目击者的说法与警方不同,这名律师同时呼吁就此案件展开独立调查。

  按沃尔顿的说法,泰尔·金从事多项体育运动,还被学校选入“青年学者”计划,其家人“难以想象”泰尔·金会涉嫌卷入一起持枪抢劫案。

  15日晚,数十人来到这起枪杀案事发地附近守夜,他们举着标语,呼吁公正。这些人中包括泰尔·金生前所在橄榄球队的队员和教练。其教练表示,这个13岁少年的“笑容可以点亮整个房间”。

  早有先例

  这并非俄亥俄州首次发生类似事件。

  2014年11月,年仅12岁的黑人少年塔米尔·赖斯在俄亥俄州克利夫兰市的一个公园玩耍玩具气枪时,被警察误作真枪而射杀。涉事的白人警察免予起诉。这起事件以及当时发生的其他数起非洲裔美国人遭警察枪杀事件,曾引发美国全国抗议警察对非洲裔群体暴力执法的示威游行。

  不过,警方和哥伦布市当局拒绝将泰尔·金一案与2014年的枪杀案作比较。

  “事实上,两起案件的相似性只有(死者)年龄、种族……”警官里奇·韦纳说,“但事件的事实不同,这点必须要强调。”刘曦

  链接

  七旬翁大开杀戒

  美国一名77岁老人14日在一栋老年公寓内“大开杀戒”,开枪击中3人,随后饮弹自尽。

  英国《卫报》15日援引美国怀俄明州夏延警方的话报道,枪手名为拉里·罗森贝格,持一把手枪、一支步枪,在老年公寓内开枪打中一人,在公寓外击中两人,造成其中一人死亡。在随后与警方的对峙中,这名老人开枪自杀。

  眼下还不清楚罗森贝格的杀人动机,但据一些朋友回忆,这名老人近来日益孤僻。当地居民玛格丽特·罗索说,她的80岁母亲玛丽·伊斯门就住在这栋老年公寓内,与罗森贝格较为熟识。“他变得越来越孤僻。他经常抱怨老年公寓的设施、人,与大家渐行渐远,封闭在自己的世界里。”罗索说。

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有