美国无人机空袭炸死意大利人 将赔偿百万欧元

2016-09-17 15:48 来源:新华网  我有话说
2016-09-17 15:48:35来源:新华网作者:责任编辑:张倩

  新华网北京9月17日电意大利和英国媒体16日披露,美国政府将向一名死于美国无人机空袭的意大利人质赔偿百万欧元,成为已知的首例对这类事件的赔偿。

  【以“捐助”的名义】

  死者名为乔瓦尼·洛·波尔托。去年1月,美国无人机在巴基斯坦境内空袭一处“基地”组织目标时,炸死了被拘禁在这座建筑中的波尔托以及美国籍人质沃伦·温斯坦。

  意大利《共和国报》和英国《卫报》相继报道,根据美国政府与波尔托家人7月8日达成的协议,美方将支付大约119万欧元。

  协议把这笔钱定性为“捐助”,以“纪念乔瓦尼·洛·波尔托”。而且,美国政府在协议中规定,支付这笔钱,不代表美方同意意大利法院对这起事件行使司法管辖权,也不代表美方放弃主权豁免权或个人豁免权。

  波尔托是巴基斯坦的援助人员,2012年入境数天后就失踪。温斯坦受雇于美国国际开发署,2011年在巴基斯坦拉合尔市的住所遭枪手绑架。2012年和2013年,他两次出现在“基地”组织发布的录像中,请求美国总统贝拉克·奥巴马帮助他获释。

  美方在空袭发生3个月后才宣布波尔托和温斯坦的死讯。去年4月奥巴马召开新闻发布会,对误炸致死这两人表示道歉并承诺调查。奥巴马召开新闻发布会后,白宫发言人乔希·欧内斯特宣布,美方打算赔偿波尔托的家人。

  美方把这次事件归因于情报失误,在“几乎”而不是完全确定目标及附近没有平民后发动空袭。

  【缩水的数字】

  奥巴马2008年上台后,把无人机空袭作为打击恐怖和极端组织的主要方式。但是,空袭行动中,大量平民成为无辜的“附带伤害”,美方则对空袭细节和平民伤亡讳莫如深。

  波尔托和温斯坦之死仅是奥巴马第二次公开承认空袭致死平民。

  迫于舆论压力,白宫今年7月1日首次发布海外反恐行动致死平民的数据,称2009年至2015年,除阿富汗、伊拉克和叙利亚三个活跃战区以外,美方在巴基斯坦、利比亚、也门和索马里等国发动473次反恐空袭,其中多数由无人机发动,导致64至116名平民死亡。

  但是,这一平民死亡数字广受质疑,被认为缩水严重。总部位于英国伦敦的新闻调查社统计,美国海外无人机空袭行动2009年至2015年总共致死325名平民,其中,仅2011年一年,美国就在巴基斯坦发动约75次无人机空袭,造成52至152名平民死亡。美国智库机构新美国基金的统计数据也显示,无人机空袭2009年至2015年至少造成219名平民死亡。(记者惠晓霜新华社客户端报道)

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有