国际频道> 正文

背景资料:联合国大会

2016-09-17 10:14 来源:综合  我有话说
2016-09-17 10:14:41来源:综合作者:责任编辑:张倩

  联合国大会简称“联大”,依照《联合国宪章》于1945年设立,是联合国的主要审议、监督和审查机构。

  根据《联合国宪章》,大会除对安理会正在审议的争端,非经安理会请求不得提出建议外,有权讨论《联合国宪章》范围内的任何问题或事项,并向会员国和安理会提出建议。大会接受并审议安理会及联合国其他机构的报告,讨论决定联合国预算和会员国分摊的会费,选举安理会非常任理事国、经社理事会和托管理事会的理事国,选举国际法院的法官,并根据安理会推荐批准接纳新会员国和委任秘书长。

  大会每年举行一届常会。常会在每年9月的第三个星期二开幕,通常持续到12月中下旬。大会分为两个阶段,前半期为一般性辩论阶段,后半期是大会审议列入议程的各项议题阶段。大会审议的事项非常广泛,凡维持国际和平与安全以及《联合国宪章》范围内的任何问题均可讨论,其讨论决定只能向会员国或安理会提出建议,而无权迫使任何一国政府采取任何行动。大会应安理会或过半数会员国的请求或经过半数会员国对任何会员国的请求表示赞同后,可于15天内召开联大特别会议,在24小时内召开紧急特别联大。联大一般性辩论于联大开幕后第二周的周二开始。

  联大的每个会员国在大会拥有投票权,但对重要问题的决定,需经出席并参加投票的会员国以三分之二的多数通过;其他问题只需以简单多数通过。

  联大通过的决议不同于安理会决议,它只是建议,并不具有法律约束力。但它在一定程度上代表了国际社会的大多数意愿,具有道义力量。

  2016年9月13日,第71届联合国大会在纽约联合国总部开幕,来自斐济的彼得·汤姆森正式宣誓就任新一届联大主席,本届联大的主题是“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界”。

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有