中国摄影师获英国皇家天文台年度天文摄影师大赛总冠军

2016-09-17 09:02 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-17 09:02:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

中国摄影师获英国皇家天文台年度天文摄影师大赛总冠军

  英国格林威治皇家天文台公布年度天文摄影师大赛获奖名单,中国摄影师虞骏凭借在印尼拍摄的日全食贝利珠照片获得大赛总冠军和“2016年度天文摄影师”称号。 周兆军 摄

  中新网伦敦9月16日电 (记者周兆军)英国格林威治皇家天文台15日公布年度天文摄影师大赛获奖名单,中国摄影师虞骏凭借在印尼拍摄的日全食贝利珠照片获得“我们的太阳”组别冠军,并夺得大赛总冠军,赢得“2016年度天文摄影师”称号和1万英镑的总冠军奖金。

  大赛评委会评委Chris Bramley表示,“这幅作品用动态手法表现了日全食发生前后的瞬间。我喜欢这种呈现贝利珠的方式:月球的轮廓划过日面的时候,透过月面边缘的山谷,阳光从月球一侧消失,再从另外一侧重新出现。红色的日珥是点睛之笔——真是一幅让人过目不忘的佳作。”

  虞骏就职于科普网站,并非专业摄影师。作为天文爱好者,他在平面媒体、网络媒体、播客、微博等各类媒体平台上从事天文及航天领域的科学传播工作近10年,是微博上最有影响力的天文达人之一。他业余从事星空摄影创作,其作品多次获得国内外摄影赛事奖项。他还发起并创办星空摄影联盟“夜空中国”,分享并推广中国天文摄影师的优秀作品。作为日全食的忠实追随者,虞骏曾先后五次赴新疆、重庆、澳大利亚、肯尼亚和印度尼西亚观测和拍摄日全食,此次获得大赛总冠军的作品就是他于2016年3月在印度尼西亚卢武克观测日全食期间拍摄的。

  在这次大赛上,虞骏的另一幅作品——在河北兴隆县拍摄的双子座流星雨获得“天空地景”组别季军。

  这项天文摄影师大赛由英国格林威治皇家天文台主办,评选在地球上拍摄的最美丽天文影像。大赛被定义为“本年度对宇宙最美丽、壮观景象的全球大搜索,作品可以是令人震撼的距今数百万光年之远的庞大星系,也可以是接地气的关于夜空的有趣摄影。”赛事共设8个成人组别,每个组别分设冠亚季军,最终从8幅冠军作品中决出大赛总冠军。此外,大赛还设置了一组青年天文摄影师奖项和“最佳新人”及“远程拍摄”两个特别奖项。

  今年是第八届年度天文摄影师大赛,吸引了自赛事开办以来最多的投稿作品,破纪录地吸引了来自全球80个国家超过4500幅参赛作品,比去年增加60%,最终有140幅作品入围,只有32幅作品在各组别奖项中胜出。大赛今年还第一次收到了来自南极的作品,这使得今年的投稿作品涵盖了地球所有大陆。(完)

[责任编辑:丁玉冰]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有