日媒关注李克强总理首次联大演说 称中日博弈将引关注

2016-09-17 08:57 来源:环球网  我有话说
2016-09-17 08:57:09来源:环球网作者:责任编辑:张倩

  【环球网报道 记者王欢】中国国务院总理李克强计划于9月20至28日前后访问美国、加拿大和古巴,目前正在就此协调。日本共同社9月13日援引外交消息人士的话说,李克强总理将出席在美国纽约召开的联合国大会并发表演说。这将会是2012年以来,中国国务院总理首次在联大发表演说。

  安倍晋三也拟在出席联大后作为日本首相首次访问古巴。共同社说,中日两国领导人在纽约的接触,以及围绕与包括古巴等中南美诸国加强关系的中日博弈或将引发关注。

  鉴于中方对于南海仲裁案结果的立场是不接受、不参与、不承认和不执行,报道猜测称,李总理在联大上可能基于这一背景再次表明维护中国的领土领海,展现决不让步的姿态。

  外交消息人士透露称,目前中方正在就李总理在古巴与国务委员会主席劳尔·卡斯特罗及其兄长前主席菲德尔·卡斯特罗的会谈事宜进行协调。2015年7月美国与古巴恢复邦交以来,这是中方领导人首次访问古巴。中方可能提出加强经济合作,欲扩大中国的影响力。

  此外,李克强总理还将在加拿大与总理特鲁多等举行会谈。

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有