联合国难民署:国内冲突致南苏丹难民人数突破百万

2016-09-17 07:52 来源:新华网  我有话说
2016-09-17 07:52:56来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社日内瓦9月16日电(记者聂晓阳 施建国) 联合国难民署16日表示,因国内冲突而被迫逃往周边国家寻求庇护的南苏丹难民在本周突破100万人,这个世界上最年轻的国家已成为近年来继叙利亚、阿富汗和索马里之后又一个外逃难民超过百万的国家。

  联合国难民署发言人利奥·多布斯当天在日内瓦的例行新闻发布会上说,在100万名南苏丹难民中,超过18.5万人是自今年7月8日该国首都朱巴爆发新一轮暴力冲突后出逃的,这一数字目前仍在快速增加。

  多布斯说,目前有37万多名南苏丹难民滞留乌干达,此外,埃塞俄比亚和苏丹也分别接纳了超过29万名和将近25万名南苏丹难民。

  南苏丹于2011年7月9日宣布独立。该国局势近年来较为动荡。总统基尔和副总统马沙尔两派的军队长期发生武装冲突,马沙尔一度逃离朱巴。今年4月,马沙尔与基尔共同参与组建了民族团结过渡政府,但双方军队7月再次发生持续激烈交火。

[责任编辑:丁玉冰]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有