美媒关注中国人不愿结婚:学历收入双高 失去动力

2016-09-17 01:32 来源:参考消息网  我有话说
2016-09-17 01:32:37来源:参考消息网作者:责任编辑:杨煜

美媒关注中国人不愿结婚:学历收入双高 失去动力

  资料图片:新人领取结婚证。新华社发(孟德龙 摄)

  参考消息网9月17日报道美媒称,选择结婚的中国人正在变少。对中国的经济、社会生活而言,这是一个影响深远的转变。

  据美国《纽约时报》9月12日报道,刘振凤在25岁结了婚。婚姻的标配也随之而来——女儿、住宅、家具、玩具。如今,她28岁的女儿宋宗佩则在选择一条不同的路。宋宗佩在北京与两名室友合租了一套公寓,目前将精力放在职业发展和财力累积上。她觉得自己短时间内不会结婚生子。“在目前这个阶段,对我来说最重要的是个人发展,”宋宗佩说。

  报道称,结婚人数下降,意味着婴儿人数减少,住宅、家电及其他与家庭相关的消费就可能会随之收缩,而这类消费正是推动中国经济增长所需要的。

  一些企业已经把目光瞄准了单身人士。珠宝商在给未婚情侣提供价格更合算的首饰。一个家电生产商推出了容量更小的电饭煲。境外生育服务机构开始向想要冷冻卵子以便将来生育孩子的中国女性做广告。法规禁止单身女性在国内接受这项服务。

  但结婚人数下降也有积极的一面。引起这种状况的很大一部分原因,在于中国人口老龄化和独生子女政策,但它也与中国受教育女性群体的壮大有关。经济学、人口学和社会学领域的专家表示,其中一些女性在推迟结婚时间,以便发展事业和建立财务根基,结果出现了力量更强大的女性人口,她们不再将婚姻作为获得安全感的唯一途径。

  “因为她们受教育程度比较高,又有不错的收入,就失去了结婚的经济动力。”北京大学国家发展研究院经济学教授张晓波说。

  去年有1200万对中国情侣注册结婚,这一数字连续第二年出现下降。与这一趋势一致的是,去年离婚的夫妇达到380万对,比10年前的两倍还多。新婚人数下降,很大程度上要归因于中国的独生子女政策。在推行35年之后,该政策于今年1月正式终止。它加快了中国生育率下降的速度,由此导致20至29岁——主要的适婚年龄段——的人口比例较20年前不断下降。此外,因为中国家庭往往倾向于要男孩,导致男性人口过多,令结婚的前景变得更加复杂。

  这些趋势考验着延续了数百年的家庭文化观念。尽管包办婚姻在中国大体已经逐渐消失,但中国父母依然深度介入儿女婚姻,他们追查可能为潜在追求者的线索,在儿女在节假日回家时缠问其婚姻计划。

  在经济方面,这种影响是一把双刃剑。通常而言,单身人士会比已婚夫妇更少买房,生更少的孩子,购入更少的玩具和设备。它还可能导致中国消费者把更多钱放在银行里或床垫下。在中国,准新郎家常常要存很多年钱,在一对新人婚前为其买下婚房,保障其财务的稳定性。北京大学教授张晓波说,如果新娘很难找,新郎家就要存更多的钱,买更大的房子。

  但是中国消费者完全可以把钱花在别的地方——这其中带头的就是单身年轻人。商业正在准备迎接这种转变。随着中国的结婚率下降,珠宝产业预计会出现增长放缓。为此许多商铺在增加珠宝的品类,比如更廉价的宝石,以吸引那些正在约会但财力有限的情侣。

  在线房地产中介公司家家顺称其计划面向单身买家出售一些较便宜的住房。在过去一段时间,中国电器生产商美的扩充了小型电饭煲的产品线——让单身人士可以烹制新鲜的米饭,并且不会吃不完,很多中国人不喜欢吃冰箱冷藏过的剩饭。

  这场转变,给中国家庭带来了家庭纽带和赡养义务方面的困惑。例如,中国已婚夫妇传统上是需要照料老人的。现年29岁的武京京看到,人口老龄化可能会成为她这一代人的负担。“中间有一个夹层会很崩溃,当他们成为家里的支柱的时候,他们又要养育子女又要赡养老人,”在一家互联网公司工作的武京京说,“我认为这种崩溃感在10年或20年之后就会发生。”

  她的母亲担心如果她不结婚,到时候就没人照料了。目前仍单身的武京京说,她一定要等遇到合适的人再说。“他们那个年代,很多人是通过介绍认识的,他们就是搭伙过日子为主,”她说,“自由恋爱的人很少。现在这代人可能都比较排斥这种搭伙过日子的态度,大家都比较想找到一个更合适的人。”

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有