国际频道> 正文

将中国梦引向世界 为世界经济开良方

2016-09-16 12:41 来源:经济日报  我有话说
2016-09-16 12:41:31来源:经济日报作者:责任编辑:孙宗鹤

  刚刚在中国杭州闭幕的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会取得了丰硕成果。多国媒体、专家学者表示,中国推动与会各方达成了一系列共识,为当前世界经济面临的问题提出了务实的解决方案、开出了一剂良方。

  俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基近日表示,本次峰会最重要的意义在于将中国梦引向世界,我们可以把它说成是世界梦。中国有理由给世界经济开出创新和自由贸易的良方,中国的倡议基于自己的发展经验,创新经济发展模式是发展中国经济和提振世界经济的正确道路。中国对世界经济的贡献功不可没。

  俄罗斯智库政治信息中心主任阿列克谢·穆欣说,俄罗斯、印度等不少国家的领导层都认为,G20框架比七国集团(G7)框架更理想和有效。G20实际上已成为一个有可能找到全球经济和金融问题解决方案的平台。中国成功举办G20杭州峰会显示出发展中国家已具备相当大的潜力,值得受到更多重视。

  俄罗斯亚太经合组织研究中心副主任格列布·伊瓦申佐夫认为,G20成为一个越来越有吸引力的国际框架。如今不少发展中国家强劲发展,中国在世界经济中逐渐起到引领作用,并积极影响全球经贸调整。中国如今投入大量资金发展科学和创新,这一努力已经并将继续带来意义深远的成果。

  澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院副院长詹姆斯·劳伦斯森认为:“本次峰会的最大成果就是各方对推动世界经济朝开放式方向发展形成了明确的共识。”劳伦斯森说,一次峰会不可能立即解决当前世界经济面临的问题,“但中国作为今年G20轮值主席国把最紧迫的议题都摆在了桌面上,并且推动与会领袖就此达成了一系列共识并形成了最后颇具建树的公报”。

  德国将接任明年的G20轮值主席国。《法兰克福汇报》日前发表文章表示,中国人把通过创新来加强全球经济力量作为峰会的主题,这也符合德国人的方针。

  德国《商报》发文表示,G20领导人“今年在解决持续危机和世界经济长期问题方面迈出了第一步”,“这并不容易”,杭州峰会为德国明年的峰会提供了很多可以依托的倡议。《商报》还援引德国总理默克尔的话表示,“她对峰会成果感到满意”。

  泰国是七十七国集团(G77)轮值主席国,这次也应邀出席杭州峰会。泰国《今日邮报》近日撰文指出,在世界经济一体化的大前提下,G20峰会为G77指明了方向,也加快了G77及联合国2030年可持续发展议程的进程。

  泰国《经理人报》也发文称赞本次G20杭州峰会取得的成果,认为中国及G20成员对发展中国家的现状给予充分重视,这是值得赞许的。在推进全球互联互通方面,G20发起的“全球基础设施互联互通联盟倡议”、中国倡议成立的亚洲基础设施投资银行以及“一带一路”倡议的提出,对缩小全球贫富差距都有着积极意义。

  日本外交学者网站日前发表文章认为,G20领导人在杭州峰会上发表的公报提出了为世界经济指明新方向的框架。凭借这一公报,G20首次承担起了名副其实的全球治理机构的角色。公报阐述了新的制度性愿景和“开放”与“包容”的制度性价值观,以便促进新的增长动力,并聚合了世界经济中多元化的利益。杭州峰会的成果赋予G20世界经济的领导角色。尤其是杭州峰会容纳不同声音的事实,证明了中国的领导能力和行使“软实力”的能力。

  印尼发行量最大的日报《罗盘报》发表文章说,当前全球经济在恢复的过程中面临艰巨挑战,全球经济形势并不稳定,全球地缘政治也面临不确定性。在这一背景下,杭州G20峰会达成多项共识,作为回应全球经济低迷的解决方案,有望推动创新、联动和包容的全球经济。

  文/新华社记者

[责任编辑:孙宗鹤]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有