国际频道> 正文

“海上联合”:中俄海军即将展开“联合夺岛”演练

2016-09-16 12:21 来源:中国军网  我有话说
2016-09-16 12:21:20来源:中国军网作者:责任编辑:孙宗鹤

  9月14日,中俄海军陆战队混编分队对岛礁防御之敌进攻战斗演练现场。

  中国军网湛江9月16日电记者曲延涛、宫玉聪、鲁文帝、何友文报道:15日晚,参加“海上联合-2016”军事演习的中俄双方参演舰艇顺利抵达预定海域,并组织了锚地防御课目演练,接下来将要进行的是演习最激烈阶段,包括:联合防空、联合反潜、联合反舰、联合防御等课目。其中,最引人关注的是联合立体夺控岛礁演练。此前,中俄双方官兵在湛江某军港码头和某海军陆战队综合训练场进行了一系列演练课目,从渡海登岛400米障碍、武器拆装与实弹射击互教互学,到攀登滑降等课目混编同训,再到对海岛进攻战斗战术综合演练,短短几天,中俄双方官兵在切磋交流中提高了战斗素养,也加深了友谊。

  自2012年起,中俄“海上联合”系列军事演习进入第5个年头,除2015年举行两次外,其余年份每年举行一次,双方合作持续深化。此次演习首次按照“红蓝方”形式进行编组,并首次启用中俄专用指挥信息系统,表明两军之间战略互信进一步加深。

  面对面:中俄参演舰艇会师湛江军港

  9月14日,中俄海军陆战队混编分队对岛礁防御之敌进攻战斗演练现场。

  海风很大,悬挂在舰艏上的安德烈海军旗迎风招展。阳光耀眼,通体深灰色的“特里布茨海军上将”号反潜驱逐舰静静地靠泊在湛江某军港码头。

  9月12日下午,记者随参观的中方海军官兵一起登上这艘巨舰。作为纵横大洋30余年的“老将”,“特里布茨海军上将”号身上依然保留着传统海军舰艇的痕迹。一上舰,记者就在舰艇的侧舷看到一个悬挂着的摇铃。在信息化飞速发展的今天,“特里布茨海军上将”号将摇铃保留下来,并可通过它发出多种信号。在舰首的舷板上、副炮的底座等不同位置,红星的标识赫然在目,仿佛倾诉着苏联海军的辉煌战史。

  老骥伏枥,壮心不已,可以看出:“特里布茨海军上将”号保养得很好,船体也非常整洁。舰上的内部通道有些狭窄,基本上仅容一人通过。从四联装533毫米鱼雷发射管和SS-N-14舰对潜导弹发射架前走过,负责解说的大尉巴维尔自豪地向前来参观的中方官兵和记者介绍它在反潜方面的战力。

  记者途中参观舰艇上层建筑、近程反导武器系统、主炮系统等,每到一处,负责讲解的俄军军官都耐心热情地进行讲解。不过,一问到具体数据和参数时,巴维尔则大多一摆手:“这是一个小秘密,不能透露。”当问到他在舰上担任的具体职务时,则一耸肩:这个问题并不重要,就把我看作是一名普通水兵吧。

  在舰上参观的中方舰员郭喜欢第一次登上俄军舰艇,对俄军舰武器系统的可靠耐用,操作简单的特点印象深刻。

  “特里布茨海军上将”号的旁边停泊着与它一起来参演的 “维诺格拉多夫海军上将”号驱逐舰、 “佩列斯韦特”号登陆舰;“阿拉套”号拖船和“贝辰加”号油船等多艘舰艇。在它的另一侧,则是中国“老朋友”广州舰。2010年广州舰赴亚丁湾护航时,“特里布茨海军上将”号也在当地海域执行反海盗任务,大家曾一起并肩战斗过。

  广州舰是中国自行设计制造的新型导弹驱逐舰,2004年入列中国海军。该舰曾参加中俄联合军演、亚丁湾索马里海域护航等多项重大任务。从后甲板走到前甲板,前来参观的俄方官兵不时地拿出手机与舰上的展板、火炮、鱼雷自拍留念。

  “维诺格拉多夫海军上将”号驱逐舰的无线电部门军官德米特里曾在俄罗斯许多军舰上服役过。这是他第一次登上中国海军舰艇参观。广州舰干净整洁的环境和官兵的纪律严明给他留下了很好的印象。

  “中国海军舰艇的维护工作做得非常好,舰艇时刻保持完好的战备状态,相信中国海军舰艇具有强大的作战能力。”对于即将到来的演习,德米特里充满期待:“作为军人,我们都会认真履行好各自的职责,期待在接下来的演习中和中方官兵在各自岗位上有更密切的协作。”

  漫步军港内,中俄两国国旗比邻而居,迎风飘扬。

  手把手:竞技交流中增进友谊

  中俄双方参演兵力指挥官拥抱庆祝“对岛礁防御之敌进行进攻战斗战术综合演练”成功。严家罗 摄

  “今天的绳结项目,把我们的感情像绳结一样紧紧联结在一起。”

  14日,在中俄舰员参加的船艺竞赛现场,看到一根绳子在中方舰员手里三下两下就变出了平结、单套结、吊板结等不同种类的绳结,来自“特里布茨海军上将”号驱逐舰的巴维尔大尉对对中国同行的结绳方法表现出浓厚的兴趣。10条绳结打完仅用时20多秒。

  其实,撇缆和绳结这些船艺交流课目只是水兵们必备技能的业务切磋,武器装备的交流更让人大开眼界。马卡洛夫手枪、AK-74突击步枪、轻机枪、通用机枪、狙击步枪以及RPG火箭助推榴弹发射器……在中俄海军陆战队员的装备交流现场,4名俄方陆战队队员放了两张桌子,摆出自己的装备,为中方同行进行拆卸讲解。中方到场的50余名陆战队队员里三层外三层,把现场围得水泄不通。

  刚刚被拆成零件的AK-74突击步枪一时间吸引了现场所有围观者的注意,中方带队指挥员举起俄方枪械的一部分问自己的队员们,谁能仅仅看过一遍拆分后便能进行组装?话音未落,一名中方陆战队员站了出来,在俄方陆战队员的简单引导下,组装很快完成,引得周围一片掌声。

  武器交流是军人交流的一种特殊语言。在随后举行的轻武器实弹射击交流现场,中方陆战队员手把手地教俄方队员使用92式手枪,接着俄方队员把马卡洛夫手枪的使用技巧通过翻译认真地告诉中国同行。“中国的手枪手感很好,”打完手中92式手枪中的5发子弹,来自俄方的一名大尉仍然意犹未尽:“希望我们双方以后更多地开展这样的交流活动。”

  同样让人印象深刻的还有攀登墙下的切磋交流。在攀登墙训练中,中方陆战队员为俄方官兵演示了一系列不同方式的攀登滑降动作,还与俄方陆战队员进行混编同训、互教互学。在需要进行专门训练的水管攀爬项目上,一名年轻的俄方陆战队员首次尝试不太顺利,中途果断舍弃中方惯用的四肢锁定攀爬方法,双手抱住管身,两腿伸直分开撑住两侧突起的墙体结构,抓握水管的同时蹬腿攀爬,这种新的攀爬方法让中方陆战队员耳目一新,纷纷为他拍手加油。俄方陆战队员顺利完成攀爬课目后,中俄官兵纷纷合影留念。

  肩并肩:中俄“兄弟连”协同夺岛

  9月14日,中俄海军陆战队混编分队对岛礁防御之敌进攻战斗演练现场。

  05A式两栖突击车的驾驶室里,驾驶员宋利庆一直在通过观察孔全神贯注地探查着外面的战况,他看到左前方身着海洋迷彩的中方陆战分队里穿插了近一半身着草绿色迷彩的俄军陆战队员,看到他们组织有序,分组明确,交错前进,班排战术动作及走位完全合乎标准,宋利庆的心里感觉非常踏实。

  9月14日下午,粤西某战术训练场,中俄海军陆战队员进行了对海岛进攻战斗战术综合演练。这次演练,中俄两国海军陆战队联合编组一个加强陆战步兵连,俄海军陆战队出动一个陆战排加强中方突击群,分队不配翻译。作为参加过9.3胜利日大阅兵的装甲车优秀驾驶员,宋利庆深知沟通不畅是装步协同的大忌,即使是平时训练非常优秀的陆战队员也不能含糊。

  很快,宋利庆就发现两国陆战队员混编后非常默契。演练场上,正在配合装甲车前出的一支混编分队十几人突然全部蹲下隐蔽,原来分队指挥员在前方发现暗藏火力的碉堡后,迅速伸出左手握拳示意,分队所有中俄陆战队员看到手势后立刻停止动作,转入蹲伏隐蔽。在向后方传递信息后,火焰喷射手随即前来支援,成功拔掉碉堡据点。整个战术动作严谨细致,分队成员浑然一体,中俄双方战斗员密切协同、并肩作战的场景让宋利庆对接下来的演练充满信心。

  战场左翼,中国陆战队员上等兵文健飞打着手势招呼着俄海军陆战队员斯拉瓦,两人组成的战斗小组借助岸滩上不多的杂草土堆为掩体,交替掩护前进,配合着其他几个混编小组在分队中穿插进攻,战术动作流畅协调,完全看不出是刚刚磨合了一个上午的战斗小组。

  演练前文健飞搂着斯拉瓦的肩膀向记者介绍,他对自己的新伙伴非常满意,刚开始因为语言不通交流有些困难,但都是同行,通过不长时间的手势统一,现在战术动作头痛完全没有问题。“俄方队员的专业素质很强,也非常聪明,通过简单的手势沟通,现在我们已经可以配合完成很多战术动作了,甚至变换不同的战术队形,他们也能准确地找到自己的位置。”看着文健飞对他竖起的大拇指,这位帅气的俄罗斯士兵开心的笑了。

  整个演练达到了预期目的,此次演练的分队指挥员曾范俊在接受记者采访时表示:“俄方队员的表现非常完美,他们的单兵素养十分过硬。中俄班组战术协同很好,这次演练是比较成功的。”

  “最大的亮点就是,双方非常默契,一个手势一个眼神,就在很短的时间内相互理解。”作为中方现场指挥员,中方海军某陆战旅副旅长孙浩指出,这次演练的成功进行,进一步增进了双方的了解,也为随后的联合立体夺控岛礁演练打下良好基础。

  摧毁“守敌”的掩体与工事,掩护步兵向纵深进攻,向模拟岛屿发起攻击……演练结束后,宋利庆从驾驶室里跳了出来:“我和战友们此前还参加过中泰海军陆战队联合训练,这次和俄军陆战队员们交流后又有新的收获,通过不断和世界上不同国家的同行进行联演联训,可以取长补短,锤炼我们的全域作战能力。”

  9月14日,中俄海军陆战队混编分队对岛礁防御之敌进攻战斗演练现场。

[责任编辑:孙宗鹤]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有