国际频道> 美洲> 正文

巴西前总统卢拉面临贪腐指控 卢拉表示若属实将自断双脚

2016-09-16 12:07 来源:央广网  我有话说
2016-09-16 12:07:16来源:央广网作者:责任编辑:孙宗鹤

(国际)巴西检察院正式指控前总统卢拉涉嫌巴油腐败案

9月14日,在巴西圣保罗,巴西前总统卢拉出席劳工党会议。

  央广网北京9月16日消息(中国国际广播电台驻巴西记者郭昊)据中国之声《新闻纵横》报道,巴西当地时间14号晚,巴西联邦公共部发布了一篇长达149页的指控报告,控告前总统卢拉是在“巴西石油公司贪腐案”的最大受益者和幕后总指挥。卢拉被指控在巴西石油公司和其建筑承包商奥亚斯公司签订的三份合同中获益370万雷亚尔,约合810万人民币的“好处费”。

  这一个月巴西的“政坛”可以说是相当不太平,前脚女总统罗塞夫刚刚被弹劾下台,后脚众议长库尼亚就因为贪腐也被停职,本以为这场“政治风波”可以正式告一段落,但没想到巴西联邦检察院14号再度扔出一枚“重磅炸弹”。他们以“被动腐败”、“伪造证件”和“洗钱”等罪名对在巴西深受民众爱戴的前总统卢拉正式提出指控。检方将卢拉称作是巴西石油公司贪腐案的最大受益者和幕后总指挥。一同遭到指控的还有卢拉的妻子马里卡?莱蒂西娅、卢拉研究所所长保罗·奥卡莫托,以及涉嫌对卢拉行贿的奥亚斯公司的多名高管。负责调查这一案件的联邦检察官在当天召开的记者会上表示,奥亚斯建筑公司的几位高管涉嫌在2006至2012年期间,从与巴西石油公司签订的三份承包合同中非法获利高达8760万雷亚尔约合2.8亿人民币,这其中有370万雷亚尔也就是约合810万人民币是被分给了前总统卢拉当做”好处费”。根据检方的调查结果显示,这些钱中的绝大部通过位于圣保罗州滨海城市瓜鲁雅的一栋三层复式公寓被“洗白”,奥亚斯建筑公司给卢拉所拥有的这套三层公寓做了极其“奢华”的免费装修。检方认为,该笔款项应被视为奥亚斯建筑公司为获取巴油合同而支付的贿赂。

  卢拉在获知自己被指控的消息后表示很愤怒,但他又表示这在“意料之中”,他认为这是针对劳工党“政变”的继续,旨在阻挠他2018年“作为候选人竞选总统”,今天在圣保罗举行的一场集会上,卢拉发表了公开演讲,再次驳斥了针对他的指控,他表示自己和他的继任者罗塞夫政府一直倡导打击腐败,自己对于腐败是“零容忍”的态度,如果这件事情属实,他将自断双脚。

  整个演讲过程中,卢拉数度哽咽,不过他表示如果检方要展开针对此案的调查,他将随时奉陪。卢拉此前曾表示,自己并非刚才提到的涉案公寓的主人,但检方坚持认定卢拉实际拥有这套公寓,并称他们手中握有夫妇视察装修结果的照片。目前,检方尚未决定是否将对卢拉提出起诉,不过不排除对他采取预防性逮捕措施。作为前总统,卢拉是拥有一定的豁免权的,但联邦检察院仍然还是有权对他提出起诉并实施逮捕,只不过案件只能由联邦最高法院进行审理。如果罪名一旦坐实,卢拉将面临从2年零8个月到12年不等的监禁,这样,原本在民众中呼声很高的卢拉将铁定无缘参加即将在2018年举行的巴西总统大选。

[责任编辑:孙宗鹤]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有