莲舫当选日本最大在野党新党首

2016-09-16 05:21 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-16 05:21:38来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

莲舫当选日本最大在野党新党首

  图为此番参加党首竞逐的莲舫(右1)、前原诚司(右2)、玉木雄一郎(右3)三人当天共同会见记者。 中新社记者 王健 摄

  中新社东京9月15日电 (记者王健)日本最大在野党民进党15日下午举行临时大会票选新党首,结果在此间颇具人气的政坛人物莲舫以明显优势胜出,成为该党新任党首。

  在当天率先公布的地方议员及各地党员和支持者投票,以及随后当场由该党所属国会议员、国政选举内定者进行的投票结果,莲舫皆轻松领先胜出。按规则换算计票点数,莲舫最终得票占总数的六成以上,顺利当选。

  由此,这名现年48岁、有一半华裔血统的女议员,得以接替结束任期的冈田克也,成为日本最大在野党(包括其前身民主党时代)的首位女性党首。

  莲舫在当选后的记者会见中表示,将让民进党成为“能让国民选择”的政党,显示欲助该党重归执政之位的意愿。

  此次新党首竞选,莲舫得到冈田克也等党内实力大佬的鼎力支持,外间呼声也颇高。其主要竞争对手为曾担任外相的该党资深政客前原诚司。另一位主要获“少壮派”支持的候选人玉木雄一郎,则资历尚浅。

  尽管此前在竞选的关键时刻,闹出有关莲舫身份问题的争议和纠缠。但依然未能阻止其以压倒性优势胜出。此间分析对此一般认为,这是日本民进党内人士及其支持者希望凭借莲舫的超高知名度,及其出众的表达能力,推助目前颓势难振的该党迅速走出逆境的急切期盼发生了作用。(完)

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有