哈萨克斯坦称21名极端分子通过网络模仿IS

2016-09-16 01:51 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-16 01:51:05来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社阿斯塔纳9月15日电据哈通社消息,哈萨克斯坦国家安全委员会15日透露,日前被哈安全部门逮捕的21名极端分子主要通过互联网获取国际恐怖主义组织“伊斯兰国”的相关宣传内容,试图通过袭击枪店获取武器。

  哈国安委称,这些极端分子在通过互联网获得和观看国际恐怖主义组织“伊斯兰国”的宣传内容后,试图模仿该组织相关行为。但目前没有证据显示,一众极端分子所从事恐怖主义行为得到了来自境外的资金支持,也没有发现哈国内有相关组织和个人为他们提供资助。

  哈国安委表示,这批被捕的极端分子与国际恐怖组织本身并无直接联系,也并不具备武装和资金进行恐怖主义活动。“他们计划通过袭击枪店的方式获取武器和弹药。”

  消息还指出,这批被捕的极端分子并没有一个统一的宗教和精神领袖人物。

  哈国安委此前通报称,今年8月12日至30日,哈国家安全部门在阿克托别和西哈州逮捕了21名极端主义分子。阿克托别和西哈州均位于哈萨克斯坦西北部,与俄罗斯相邻,地广人稀。

  中亚五国经济发展不平衡,社会、历史、文化和宗教因素错综复杂,又加之南邻阿富汗,反恐一直是该地区重要议题。哈萨克斯坦近期反恐形势趋于紧张,6月、7月分别在该国阿克托别市和第二大城市阿拉木图发生严重恐袭,有人员伤亡。(完)

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有