欧盟主席容克敦促英国尽快开启脱欧程序

2016-09-16 00:45 来源:新华社  我有话说
2016-09-16 00:45:09来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社布鲁塞尔9月15日电(记者 孙奕 庞雨薇)欧盟委员会主席容克14日在法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会全会上发表年度“盟情咨文”,敦促英国尽快开始脱欧程序。

  该咨文覆盖欧盟过去一年的运行情况,英国脱欧成为讲话的重点内容。容克再次强调,如果英国在脱欧后仍要留在欧洲单一市场内,则必须接受人员自由流动原则,脱欧选项不能像“点菜”一样随意挑选。

  容克说:“我尊重英国的决定,但也同时表示遗憾。但欧盟并没有处于危机中。如果英国能尽早提出开启脱欧程序,我们将非常高兴,这样我们就能进行必要的详细步骤。”

  容克同时呼吁欧盟需要更加团结,才能应对当前挑战。他说,未来一年对于欧盟重汇凝聚力具有决定性作用。目前各国过于关注自身利益,在重要问题上难以达成一致,成员国需要向同一个方向前进。

  容克还呼吁欧盟组建自己的军队,该军队将与北约部队形成互补,以预防和应对危机。

  分析人士表示,过去一年里,欧洲经历了多重危机。难民涌入、恐怖袭击和英国脱欧都给欧盟带来重重挑战。欧盟各国就上述问题的解决方案难以达成一致,加剧了人们对于欧盟分崩离析的担忧。

  舆论认为,容克试图缓解人们对英国脱欧将引起欧盟动荡的忧虑。尽管16日欧盟将在斯洛伐克

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有