美国总统大选:希拉里健康状况细节公布
2016-09-15 20:54 来源:光明网综合  我有话说

希拉里健康状况成迷 9大疑问待解

11日,希拉里离开一所公寓。(图片来源:美联社)

  美国民主党总统候选人希拉里·克林顿和共和党总统候选人特朗普14日分别公布了更多关于他们健康状况的信息。信息显示希拉里目前患有细菌性肺炎,特朗普正在服用降低胆固醇的药物并且体重超重。

  根据希拉里竞选团队当天公布的一份希拉里私人医生声明,希拉里在本月9日体检中被发现患有非接触传染的细菌性肺炎,在服用抗生素和休养后恢复状况良好,“不会影响出任美国总统一职”。

美国总统大选:希拉里健康状况细节公布

  特朗普在当天录制美国健康节目《奥兹医生秀》时也透露了近期体检结果的部分内容。目前,他体重为236磅(约107公斤),正在服用降胆固醇的他汀类药物。具体采访将在当地时间15日播出,但据美国全国广播公司援引节目录制现场的目击者的话说,节目主持人奥兹医生称特朗普“轻微体重超重”。

  特朗普今年70岁,希拉里将在今年10月迎来69岁的生日,他们中的任何一人当选,都将成为美国历史上的“高龄总统当选者”。此前最高龄的总统当选者是罗纳德·里根,1981年上任时为69岁。

美国总统大选:希拉里健康状况细节公布

  由于希拉里和特朗普均年事已高,两人的健康状况一直都是公众关注的焦点。但是,希拉里仅在去年7月公布一封由她的私人医生出具的两页文件,称其健康状态良好;而特朗普仅在去年12月提供一份由他的私人医生出具的简短声明,称他在过去39年没有任何严重的健康问题,并说如果获胜,他将会是“美国历史上最健康的总统当选者”。但是,在随后的采访中,该医生对美国媒体透露说,自己在五分钟内匆忙写完了这份声明。(正文来源:新华社记者 陆佳飞 徐剑梅)

  延伸阅读

  在距离美国大选投票不到两个月的时候,民主党总统候选人希拉里克林顿的健康似乎出了大问题。9月11日上午,在纽约参加911十五周年纪念仪式的希拉里突然感觉不适,提前离开会场。但在她走向自己的座驾时,许多人都注意到她步子不稳,后来竟然一个踉跄险些摔倒。安保人员急忙把她搀扶到车里。

  希拉里的私人医生对公众讲,希拉里的头晕是因为“天气过热而脱水”, “不过,她恢复的很好。”

  尽管如此,美国媒体还是就此事罗列了至今未解的9大疑问:

  1)为何要隐瞒肺炎的诊断?

  上周,希拉里在克利夫兰的集会上,咳嗽长达两分钟,当时她说是季节性过敏。9日,医生诊断她患有肺炎。但这一情况当时并未告知公众。直到11日希拉里提前离开9 11纪念活动后几小时,其私人医生才透露实情。这让外界怀疑,希拉里是否曾计划告知公众。

  从确诊患有肺炎,到出席9 11纪念活动时几近倒地,希拉里共出席两次筹款活动,一次国家安全会议,并召开一次新闻发布会。

  最好的情况是,希拉里竞选团队只是向公众隐瞒了信息;最坏的情况是,他们有力回击了认为「她咳嗽不仅仅是过敏」的「阴谋论」,从而误导了公众。反对者们已将此事视为希拉里一直隐瞒健康问题的证据。其他人则可能更加怀疑希拉里竞选团队的说法。

  2)希拉里还患有其它病吗?

  希拉里过去患有肺炎吗?肺炎是一种常见的、但有潜在危险性的疾病。据美国疾病控制与预防中心(CDC),肺炎每年导致约5万人死亡,另有约100万人就医。

  3)是谁要求不去医院?

  希拉里当时已经完全失去知觉吗?在离开9 11纪念活动后,希拉里前往女儿切尔西在附近的公寓,后来她回到纽约查帕瓜自己的住所,接受医生检查。那么,为何不立即去医院呢?

  4)对随行记者团全程报道,希拉里团队持何种立场?

  传统上,总统和总统候选人会带着一小组轮班记者出行,以便向美国公众实时报道意外事件,如11日希拉里发生的事情。但她当时没有带上记者团,令他们对期间发生的事茫然无知,直到90分钟后,才披露了她的下落或健康情况。希拉里还未同意保护性记者团」全程跟踪报道吗?她现在会同意吗?

  5)希拉里若当选,会允许记者团全程报道吗?

  希拉里健康引发的恐慌,可能会影响金融市场,但她若当选总统,影响将显著得多。若一名总统“失踪”了,90分钟内没有他或她的任何消息,可能促使人们往最坏处想。

  希拉里或其竞选团队选择不带记者团,打破了惯例。她若入主白宫,这一点会改变吗?

  6)告知公众健康情况,希拉里会承担这种义务吗?

  希拉里的丈夫比尔克林顿,也曾面临公众对其健康状况的质疑。尽管他1992年当选总统时,不愿响应质疑,但1996年他还是坐下来,接受了纽约时报的详细访谈。“公众有权知道总统的健康状况,”克林顿当时说。

  7)健康问题将如何改变希拉里下一步的日程安排?

  希拉里取消12日和13日在加州的竞选活动后,本周其余时间如何安排,仍悬而未决。她原定于周三和周四分别在拉斯韦加斯和华盛顿露面。

  8)希拉里健康状况会影响大选首场辩论吗?

  9月26日,希拉里与共和党对手特朗普的首场辩论将在纽约市登场。时间仅剩两个星期,希拉里将希望届时完全康复。

  9)选民更倾向于相信希拉里靠不住吗?

  希拉里的核心弱点是,大多数美国人都觉得她不诚实守信。选民现在会觉得,在其健康问题上被误导了吗?抑或是,生病会让美国人更同情这个平时难以接近的人吗?

  希拉里的支持者表示,在美国历史上,很多总统候选人的健康状况都出现过问题,但对男性而言,能够承受疾病是坚持不懈的一种表现,而在女性身上则被视为身体虚弱的信号。

[责任编辑:孙宗鹤]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有