黑客爆料多位美国体育明星曾被WADA允许用“禁药”
2016-09-15 08:36 来源:新华社  我有话说

【视频】黑客曝光美金牌运动员用禁药:禁药有豁免 灰色地带引争议

  新华社莫斯科9月13日电 综合多家外媒13日报道,一个名为“奇幻熊”的网络黑客组织侵入了世界反兴奋剂机构(WADA)的数据库,然后曝光了一系列有关美国体育明星曾在该机构允许下使用“用于治疗目的”的“禁药”的信息,其中包括在里约奥运会上赢得4金的体操名将拜尔斯、网球明星威廉姆斯姐妹,以及篮球明星艾莲娜·多恩。

  “奇幻熊”组织在其网站上表示,参加奥运会的美国运动员表现不错,但其间却充满不公平的行为,因为他们在不同年份、在世界反兴奋剂机构的允许下使用了“用于治疗目的”的“禁药”。

  世界反兴奋剂机构则迅速发表声明对此予以谴责,称他们的数据库系统的确遭到黑客入侵,而该黑客组织是来自俄罗斯的一家网络间谍机构,代号为APT28,又名“奇幻熊”。

  世界反兴奋剂机构官员尼格利表示,这样的“犯罪行为”将不利于俄罗斯体育恢复因禁药风波而受损的名誉。另外,美国政府也已开始调查此事,称他们认为这些黑客和俄罗斯政府有关,不过目前还没有充分的证据。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫则表示,任何对俄罗斯政府或秘密机构介入了这次黑客行动的猜疑都是毫无根据的,这绝无可能。

  根据“奇幻熊”在网上曝光的世界反兴奋剂机构资料,拜尔斯曾在今年8月的里约奥运会期间兴奋剂检测呈阳性。此外,她在2012-2014年期间多次被获准使用禁药用于治疗。而大、小威廉姆斯都在最近几年被允许使用含兴奋剂成分的药物。此外,女篮明星多恩也有类似被允许使用特定“禁药”的情况。

  该黑客组织还暗示,他们手中还有更多资料,称目前已经曝光的只不过是“冰山一角”,美国的运动员可以以治疗为理由被世界反兴奋剂机构给予特定的“禁药”豁免权。

  美国反兴奋剂机构则反击称,这些被曝光的运动员没有任何违规行为,都是根据国际通行的规则、合法地使用了用于治疗的药物,并称黑客的行为是“懦夫”和“卑鄙的”,是试图诋毁干净的运动员的名誉的行为。

  此外,拜尔斯、威廉姆斯姐妹和多恩都在社交媒体上对此给予回应,纷纷表示她们都是在合法合规的情况下使用了药物,她们一直都在捍卫体育的干净和纯洁。

[责任编辑:廖慧]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有