美韩要中国对朝鲜施压 中方:反对韩国部署萨德

2016-09-14 14:09 来源:环球时报  我有话说
2016-09-14 14:09:30来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报综合报道】美国轰炸机飞越韩国的同一天,朝核问题六方会谈韩方团长金烘均与美方团长、美国国务院朝鲜政策特别代表金成在首尔会晤。双方会后宣布,将采取一切手段加强对朝施压。“美国:中国必须帮助堵住对朝制裁漏洞”,法新社以此为题称,金成在韩国表示,今年以来,朝鲜已进行两次核试验,发射20多枚导弹。“朝鲜再次公然无视其国际承诺和义务……即使以朝鲜的标准,也是前所未有的”。他还称,在向朝鲜展示“其非法和危险行为将面临严重后果”方面,中国有着重要作用,“我们期待与北京合作,努力堵住任何漏洞”。

  相比美国防长卡特此前谈及朝鲜又一次核试验时宣称“这是中国的责任,中国对这一事态发展负有重大责任,也有重大责任来扭转事态”,金成虽然多少也有向中国身上推卸“责任”之嫌,但缓和许多。据英国广播公司报道,韩美双方一致认为在扩大对朝制裁效果方面,中国和俄罗斯的配合很重要。此前《华盛顿时报》称,朝鲜核试后,中国与美国互相指责对方行动不力。针对卡特的言论,中国外交部发言人12日反击说,美方应承担起应有责任。

  《日本经济新闻》13日称,对于朝鲜来说,能确保其体制安全的是美国,对其体制构成威胁的也是美国。朝鲜屡次实施导弹发射和核试验等挑衅,目的就是为了将美国拉到谈判桌前。但是奥巴马强调美国不承认朝鲜是核国家,不愿与朝鲜谈判。然而,朝鲜实施的5次核试验中有4次是在奥巴马任期内,由此可见,奥巴马政府静待朝鲜改变态度的“战略忍耐政策”没有起到作用。日本《朝日新闻》则称,朝鲜提前向中国通报了将进行第五次核试验的消息。

  中国外交部长王毅13日应约同韩国外长尹炳世通电话。王毅表示,中方已就朝鲜核试表明反对立场。中方赞同联合国安理会对朝核试作出必要反应,同时要求各方冷静克制,避免采取进一步加剧局势紧张的行动。半岛核问题的解决最终还是要回到对话谈判的轨道上来。王毅重申中方反对美国在韩部署“萨德”系统的立场,敦促韩方尊重中方关切,务必慎重行事。▲【环球时报驻朝鲜、韩国、日本记者周之然 王伟 李珍 环球时报记者 邢晓婧】

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有