English


G20峰会召开在即 盘点杭州鲜为人知的外交传统

2016-09-01 09:54 来源:光明网  我有话说
2016-09-01 09:54:49来源:光明网作者:责任编辑:张倩

  作者:刘金华

  举世瞩目的二十国集团(G20)峰会即将于9月初在素有“人间天堂”之美誉的杭州召开,这将是中国今年最重要的“主场外交”。时下文章,多关注杭州景致秀丽、文韵悠长的一面,殊不知,杭州还是一座拥有深厚外交传统的城市。

  杭州不仅拥有西湖等美景、大运河等历史文化遗迹、《梁祝传说》等在世界上产生广泛影响的中国的美丽传说,在中国外交历史上还曾扮演过重要角色,并诞生过司徒雷登与厉麟似等多位蜚声海内外的外交家。

  杭州在外交史上多次扮演重要角色

  1972年2月,美国总统尼克松访华,奠定中美建交基础的《中美联合公报》谈判却异常艰难,在谈判胶着不下时,周恩来总理提议将谈判地点改到杭州,最终中美双方在杭州八角楼就《中美联合公报》达成一致。期间,尼克松和夫人一行在周恩来总理等领导人的陪同下游览了西湖及灵隐寺。尼克松向记者说:“杭州很美,我在这里生活很好。”他还向杭州市赠送了4株珍贵红杉、巨杉树苗。尼克松的访华行程被形象地称为“破冰之旅”,以中美签署《联合公报》为句号。中美关系从此结束了长达20余年的敌对状态,实现了两国关系的“解冻”。

  据《党史博览》2012年第8期《1966年毛泽东与胡志明在杭州的一次谈话》一文载:毛泽东主席视杭州为其第二故乡,曾多次在杭州接见外宾。据曾负责毛泽东警卫工作的时任浙江省公安厅厅长的王芳回忆:从1954年到1963年,毛泽东在杭州会见重要外宾达22次(批)之多。在这些人当中,就有越南党和国家领导人胡志明,而且不止一次。1965年6月,毛泽东又一次在杭州会见了胡志明。这一次,胡志明在游览西湖时写下了《游西湖有感》,其中写道:“天下有两个西湖,在杭州和河内。中越唇齿情义深,深过西湖千万倍。”

  2014年,中美战略与经济对话第五次反洗钱和反恐融资研讨会举办地也选在了杭州。中美双方就双边反洗钱监管合作备忘录、犯罪资产没收及追回的国际合作、刑事司法合作、打击恐怖融资、新金融交易及支付方式和虚拟货币管理等进行了深入交流,为开展下一阶段合作奠定了重要基础。

  杭州作为新中国的重要外交舞台和外事接待城市,见证了中国外交的杰出成就。

G20峰会召开在即 盘点杭州鲜为人知的外交传统

1972年2月,中美双方在杭州八角楼就《中美联合公报》达成一致。(资料图片由作者提供)

  杭州诞生的外交家司徒雷登:解决好中美关系是对世界和平的贡献

  杭州这座弥漫着深厚文化韵味和人文之美的秀丽城市还曾孕育出如司徒雷登与厉麟似等这样的杰出外交家。

  曾任美国驻华大使的司徒雷登(John Leighton Stuart)是一个土生土长的“杭州人”。他自称“是一个中国人更甚于是一个美国人”。

  这位声名远播的美国外交官、教育家1876年6月生于杭州天水堂教士住宅,父母均为美国在华传教士。而他的独生子杰克也生在杭州。他曾参与建立杭州育英书院,并于1946年被当时的国民政府授予“杭州市荣誉市民”称号。

  司徒雷登曾创立燕京大学并担任首任校长,为中国培育了一大批高水平的人才。二战时,中国驻世界各大城市的新闻特派员中,90%是燕大新闻系的毕业生。司徒雷登还设法促成了燕大与美国哈佛大学的合作。燕大,如司徒雷登本人所言,尽管用了美国的钱,却成了名副其实的中国大学。

  支持中国学生的爱国行动,是司徒雷登主政燕大20多年里始终坚持的理念。1935年“一二九”学生运动,为抗议日本暗中策划的华北自治阴谋,燕大学生徒步向西直门进发——男同学的领袖就是后来曾任新中国外交部部长的黄华。

  1945年,国共内战迫在眉睫。由于司徒雷登对中国和中国作风知之广泛,中国各阶层人士都能接受他,国共双方都有他的学生担任着重要职务,1946年7月,司徒雷登被任命为美国驻华大使。

  司徒雷登以促成中国的和平为己任,试图组建中国的联合政府。可惜他的努力失败了。他表示,中国问题不只是一个对华政策问题,而且也是关系到世界和平的问题,希望解决好中美关系,这对世界和平是一大贡献。

  1949年8月,由于美国在华政策失败,司徒雷登不得不黯然离开生活了近50年的中国,返回美国。他于1962年9月在华盛顿病逝。

  近半个世纪后,司徒雷登终于得以魂归故里。2008年11月,这位土生土长的“杭州人”的骨灰下葬于杭州西子湖畔,他出生的地方,算是对这位“爱美国也爱中国”的杰出外交家、教育家迟来的告慰。

  杭州诞生的外交家厉麟似:积极推进国民政府与德国外交关系

  与司徒雷登相类似,厉麟似这位中德外交史与国联外交史上举足轻重的人物同样也是一位生长在杭州的外交家和教育家,但他与杭州的渊源则更为深厚。

  厉麟似家族世代居住在杭州西子湖畔。厉麟似的高高祖就是被公认为“历代杭州山水名胜诗人之冠”的清代诗坛巨匠厉鹗。厉麟似的父亲即是晚清金石书画名家厉良玉。这位金石大家也是杭州西泠印社最早的一批社员,他所作的百寿图享誉海内外。

  厉麟似曾在德国游学达十年之久,除获得法学硕士与哲学博士学位外,他还修习了政治学、教育学、军事学及英文、法文和俄文,并游历了欧洲各国。在留德的十年里,他结识了周恩来、朱德、朱家骅等一批留德学人,并与汉学家卫礼贤结下了深厚的交谊。甚至希特勒也曾对其赏识有加,并与其合影留念。其在留德期间积累的人脉,为他日后从事对德外交与中欧交流工作奠定了基础。

  厉麟似是20世纪30年代南京国民政府时期中国对德外交中的重要人物。他虽从未在外交部担任过实际职务,但却是国民政府与德国外交关系的主要推进者之一。

  30年代,厉麟似曾受聘于国民政府最重要的智库之一——国防设计委员会,任国际组专门委员,为蒋介石提供对德方面的专家意见。作为蒋介石对德外交的核心人物朱家骅的“左右臂膀”及重要智囊,厉麟似对于德国军事顾问团在中国的存续与发展起到了至关重要的作用。

  1935年,厉麟似结识了时任国联中国首席代表的顾维钧。两人志同道合,一见如故,遂结为知交。厉麟似也是30年代顾维钧诉诸国联外交,和平解决国际争端理念的主要支持者。

  作为国民政府时期国联外交的主要推动者和践行者,他积极推动中国与国联(联合国前身)在文教事业上的合作与互动,并主张借助国联赢取更多国际舆论对中国人民抗日的同情与支持。

  1936年3月,厉麟似与顾维钧等人一同被推举为国联中国分会——中国国联同志会理事。该会对中国争取国际舆论生存空间和增进各国对中国的了解,发挥了极大的促进作用。

  厉麟似虽不是如顾维钧、颜惠庆一样的职业外交家,但由于他在国联与中欧文教界的影响力,及个人的学识与才干获得了蒋介石等人的赏识,并成为他们在国联外交与对德外交方面的核心智囊,使这位生长于西子湖畔,一生低调的江南文教界耆宿成为20世纪30年代民国外交舞台上的一位重要人物。

  除司徒雷登与厉麟似以外,近现代杭州籍的外交家还有厉麟似的长子、新中国培养出的职业外交官厉声教和曾出掌台湾教育部的国民外交家杭立武等等。

  回顾历史展望今朝,有着浓厚外交历史底蕴的杭州即将迎来G20峰会,各国政要集聚西子湖畔将迸发出怎样的真知灼见?G20峰会又将为杭州这座历史古城增加怎样的国际风采呢?让我们拭目以待吧!

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有