外媒:欧盟酝酿有条件给予中国市场经济地位

2016-07-21 09:34 来源:参考消息网  我有话说
2016-07-21 09:34:27来源:参考消息网作者:责任编辑:张倩

  参考消息网7月21日报道外媒称,今年12月11日,中国加入世界贸易组织的15年过渡期将结束。因此北京的贸易伙伴必须决定未来的贸易关系框架。数月来立场几经演变的欧盟要出牌了。

  据法国《回声报》7月20日报道,目前,布鲁塞尔似乎准备以一种中间道路为优先选择,即既不维持当前现状也不赋予中国市场经济地位,在为中国地位正常化开辟道路的同时也让欧盟具备牢靠的贸易自卫手段。布鲁塞尔律师奥利维耶·普罗斯特认为,欧盟需要采取有效的反倾销手段自卫。

  欧盟委员会在数月的沉默之后终于要在20日出牌,讨论未来与中国贸易关系的框架。中国的市场经济地位问题虽然现在不如《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》在媒体上的热度高,却很有可能成为布鲁塞尔下半年必须处理的爆炸性热点问题之一。

  报道称,在理论层面,布鲁塞尔有三个选择。一是什么都不改变,但这样一来就必然会惹恼北京并招致报复,而且很有可能在世贸组织被提出异议。一名欧盟委员会资深人士总结说:“应该在世贸组织采取反击,指明中国本身的不足。”

  相反,第二个选择是接受中国的市场经济地位,作出些许调整。这个办法似乎有两重好处,既可以避免任何争议又能让一个战略伙伴满意。但根据消息,欧盟委员会的风向已经转了。法学家意见的分量不比年初。钢铁危机将中国“倾销”势头之猛暴露于光天化日之下。况且欧盟还面临着合法性危机,英国公投只是其中最引人注目的症状:布鲁塞尔除非是要引发抗议活动并最终脱离欧洲人民,否则就不能向泛滥涌入的中国制造敞开大门。

  最后一个选择正是布鲁塞尔的优先选择:确定第三条路。开启中国地位的正常化,同时具备进行贸易自卫的牢靠手段,用欧盟委员会一名消息人士的话讲就是“保留势均力敌的保护水平”。主要涉及的问题就是欧盟的贸易诉讼程序加快以及态度更加强硬。这要看欧盟超越内部分歧、在贸易领域坚决站上同一阵线的能力。在中国多年利用欧盟的“各自为己”来分化欧洲人之后,欧洲人除了采取共同阵线之外别无他法。(编译/赵可心)

[责任编辑:张倩]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开