外媒:奥委会暗示无力制裁俄罗斯 最多禁其办赛

2016-07-21 06:11 来源:参考消息网  我有话说
2016-07-21 06:11:56来源:参考消息网作者:责任编辑:贺婷

  参考消息网7月21日报道外媒称,国际奥委会宣布,各国际联合会将逐一决定哪些俄罗斯运动员可以参加里约奥运会。该机构同时承认,根据其下属的国际体育仲裁法院将于21日宣布的关于60多名遭国际田联禁赛的俄罗斯运动员的决定,各联合会也许并不会制裁任何人。

  据西班牙《国家报》网站7月19日报道,作为体育界的最高司法机构,国际体育仲裁法院是由国际奥委会在萨马兰奇担任主席期间设立的,现任国际体育仲裁法院主席约翰·科茨同时也是国际奥委会副主席及执委会成员。

  报道称,由于俄罗斯的国家兴奋剂体系已被证实,世界反兴奋剂机构提议将该国排除在里约奥运会之外,但在一份试图显示强硬态度却非常谨慎和矛盾的公告中,国际奥委会间接表示了其在制裁俄罗斯这一问题上的无力。该机构对俄罗斯施加的最大惩罚是禁止其承办使用奥林匹克标志的体育赛事,如2019年欧洲运动会以及各冬季运动国际联合会举办的全球性赛事。

  加拿大律师理查德·麦克拉伦有关俄罗斯兴奋剂事件的报告详细描述了俄罗斯如何通过国家手段给本国运动员服用兴奋剂、又不让其阳性检测结果流出实验室并避免这些结果在2014年索契冬奥会上被发现。该报告发布不到24小时,国际奥委会执委会就召开会议。国际奥委会主席托马斯·巴赫在会前表示,国际奥委会将毫不犹豫地对所有涉事个人或组织采取最严厉的制裁。实际上,国际奥委会采取的措施是建立一个纪律委员会,以查明可以对哪些俄罗斯官员和领导人施加制裁;提供资金支持,以便理查德·麦克拉伦能够继续他的调查,并确认上百名曾改变兴奋剂检测结果的俄罗斯运动员的身份,并劝说各国际联合会查明是否有俄罗斯运动员违反《世界反兴奋剂条例》。

  国际奥委会将不批准包括俄罗斯体育部长维塔利·穆特科在内的任何俄罗斯体育部官员,及报告中涉及的人员参加里约奥运会。但国际奥委会很快就承认,由于该机构性质属非政府组织,无法对俄罗斯体育部官员施加制裁,因此会将这一任务委托给联合国教科文组织执行。

  关于俄罗斯是否能参与里约奥运会这一问题,国际奥委会做出了两个相互矛盾的决定。首先,国际奥委会在公告中指出,将仔细研究“禁止俄罗斯运动员集体参加里约奥运会”和“运动员个人公正权利”之间的法律选项,国际奥委会承认,从这个意义上说,国际体育仲裁法院21日公布的结果将是决定性的。但随后,国际奥委会又在公告中表示,各国际联合会将在研究俄罗斯运动员在本国以外接受兴奋剂检测的次数后,决定哪些运动员可以参加里约奥运会。同时,国际奥委会强调,大多数国际联合会已在推行一项旨在使所有俄罗斯运动员都接受检测的计划。

  另据俄罗斯《新消息报》7月20日援引西班牙《纪录报》报道,国际奥委会推迟至24日作出是否禁止俄罗斯国家队参加里约奥运会的决定。

  报道称,7月19日,国际奥委会执行委员会就世界反兴奋剂组织(WADA)独立委员会主席麦克拉伦提交的报告召开电话会议,决定立即成立一个专门委员会:审查可能禁止全部俄罗斯运动员参加奥运会的合法性,并决定如何对待清白的运动员。

  此外,所有国际单项体育联合会被要求在关于麦克拉伦报告的调查结束之前,停止在俄罗斯举行国际赛事,国际奥委会还通过了复查当前掌握的所有俄罗斯运动员尿样的决定。(编译/朱丽峰、苏佳维)

[责任编辑:贺婷]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开