外眼看中国:“同饮一江水,命运紧相连” 澜湄合作上台阶

2016-03-23 19:17 来源:央视网熊猫频道  我有话说
2016-03-23 19:17:01来源:央视网熊猫频道作者:责任编辑:杨煜

  【熊猫观察原创】澜沧江-湄公河三角洲是一个历史悠久、充满活力的区域。澜沧江—湄公河发源于中国青海省唐古拉山脉,全长4880公里,流经中国、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南六国,在中国境内叫澜沧江,出境流入中南半岛后叫湄公河。

  几个世纪以来,湄公河三角洲地区经历过战争,也感受过和平,当前,该区域的民众最热切需要的是经济发展和社会繁荣,而中国有能力、且也愿意助诸友邦一臂之力。

  3月22日,中国国务院总理李克强在海南三亚会见了来华出席澜沧江--湄公河合作首次领导人会议的泰国、柬埔寨、老挝、缅甸和越南五国领导人,会议将于3月23日正式举行。六国领导人将商谈在互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫等领域的协作。

  水资源合作伙伴

  中国已成为东南亚国家联盟(东盟)的主要合作伙伴,希望通过澜湄合作开拓更加美好的未来。中国外交部副部长刘振民日前在接受新华社采访时说,“在东盟内这五国相对落后,尤其是老挝、柬埔寨和缅甸……通过加强合作,有助于促进该区域的繁荣和缩小东盟国家间的发展差距。”

  此外,自亚投行正式投入运营以来,中国的“一带一路”倡议加快了建设步伐。“一带一路”倡议主要旨在通过加大亚洲、中东、非洲及欧洲的基础设施建设,促进跨境贸易,打通物流和能源网络。显然,湄公河三角洲地区也将受益于中国的“一带一路”建设。

  货运渠道升级

  对于“一带一路”涵盖区域,提高物流水平有助于扩大跨境商贸。修筑更多的铁路、公路,建设更多的机场等都有利于更廉价、更快捷地运送货物。

  湄公河航道也亟待提高运力。去年9月,中、老、缅、泰四国签署了一项协议,拟升级890公里澜沧江-湄公河国际货运航道。升级后的航道将能容纳500载重吨(DWT)的货船往返于中国云南省的思茅港和老挝的琅勃拉邦港。目前,该航道在旱季由于水位下降而导致运力不足。基于上述协议,四国将共同努力,使航道常年保持高水位。一旦升级成功,这一航道将成为丝绸之路经济带中的重要水上商贸通道。

  缓解三角洲旱情

  当然,湄公河不仅是一个货运通道。地处热带的湄公河三角洲地区物产富饶,盛产水稻、各种蔬菜和水果。不过,当地农业极易受干旱天气影响。过去几个月以来,越南境内湄公河三角洲地区遭遇了极端干旱天气,已有16万公顷稻田受灾,损失可能高达2.2亿美元以上,另有29万公顷的果林也因旱灾受损。

  越南已通过外交途径请求中国云南省开闸放水,以缓解越南南部省份的旱情和海水倒灌所致的土地盐碱化灾情。应越方请求,中方已同意从3月15日至4月10日,将云南景洪大坝的下泄流量由每秒1100立方米加大至每秒2190立方米。

  精诚合作 开拓进取

  澜沧江-湄公河流域在农业、交通和城镇化等领域有着极大的增长潜力。澜湄合作框架下的六国如能加强合作,将开辟一条联接中国与东盟各国的经济大通道,“同饮一江水,命运紧相连”的友国邻邦必将实现双赢、多赢、共赢。

【作者:汤姆 麦格雷戈,美国媒体评论员,中国网络电视台特约评论员】

  【作者:汤姆麦格雷戈,美国媒体评论员,中国网络电视台特约评论员】

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有