巴西总统动员全国向“寨卡”宣战 组织灭蚊大军

2016-02-05 05:54 来源:环球时报-环球网  我有话说
2016-02-05 05:54:12来源:环球时报-环球网作者:责任编辑:袁晴

  【环球时报综合报道】“寨卡”病毒的迅速扩散引起世界多国的密切关注。本月3日,泛美卫生组织召开紧急会议,呼吁国际社会“防寨”。当天,巴西总统罗塞夫发表全国电视讲话,宣布本周六将进行全国性“灭虫动员”。一场防止寨卡病毒蔓延的大战在多国开展起来。

  美国有线电视新闻网4日报道称,本月3日,巴西国家电视台播放了总统罗塞夫的全国电视讲话。在讲话中,罗塞夫宣布将本周六定为“全国动员日”,巴西民众将在士兵和政府公务人员的帮助下展开“灭虫活动”。罗塞夫认为,由于医学界尚未研制出对抗“寨卡”病毒的有效疫苗,“防寨”的最好方法仍然是灭蚊,特别是存在于住宅和办公区域的蚊虫滋生场所。

  罗塞夫说,“寨卡”如今已经从一个“遥远的噩梦”变为“真实的威胁”,“胜利取决于我们的决心”。她强调,政府已经投入大量人力、资金和技术资源。本月13日,22万名巴西武装部队成员将全面投入“防寨”工作。对于该国分娩出“小头症”婴儿的母亲,罗塞夫也表达了慰问之情:“我们会竭尽所能来保护你们”。

  泛美卫生组织3日在乌拉圭首都蒙得维的亚召开区域性紧急会议,拉美13国卫生部门高官出席。卫生组织干事艾蒂安称,为协助各成员国对抗“寨卡”病毒,该组织需要筹集850万美元的资金。她呼吁说:“我们请求各国政府、基金会以及其他捐赠方能帮助我们筹齐资金。”她说,卫生组织已经在对抗疫情的工作中花费80多万美元。

  对于当前疫情的严重程度,各国看法不一。此前,巴西方面称该国“小头症”病例几十倍地增长;而该病例数据第二高的哥伦比亚,近期却没有发现明显的增长趋势。法属波利尼西亚方面也表达了类似的观点。然而,有官员警示称,“寨卡”病毒在这些国家可能仍处于“刚刚抵达、尚未扩散”的早期阶段,不应掉以轻心。

  “防寨”工作的开展如今在多个层面遭遇困难。美国新闻网站“VOX”称,疫情防治工作的一个难点在于“寨卡”病毒的不易察觉性:绝大多数健康人士在感染该病毒后,不会出现任何症状,自然也就不会前去寻医问药。然而,即便是这类“无症状感染者”,带毒期间也仍有可能将该病毒传播给他人,并导致可怕的症状。

  英国广播公司称,防治疫情的跨国合作不太顺利。联合国和美国的卫生官员此前不满地表示,作为疫情最为严重的国家,巴西方面的配合很不给力——该国未能向合作方提供充足的样本和相关数据,以至于学界至今无法确定“寨卡”和“小头症”之间到底是否存在直接关联。此外,信息不足还将直接影响到诊断结果、药品和疫苗的研制等多个方面。对此,巴西方面也确实存在为难之处:该国法律严格限制含遗传物质的样本外泄,其中包括携带“寨卡”病毒的血样。

  除此之外,“寨卡”疫情的预防工作还有可能面临宗教伦理层面的挑战。当学界传出“寨卡”病毒有可能导致新生婴儿“小头症”的说法后,一些拉美国家的卫生部门纷纷建议女性暂时不要怀孕。而罗马天主教向来反对几乎一切形式的生育控制措施。根据相关教义,除采用“自然避孕法”的任何生育控制措施,“本质上都是邪恶的”。然而,也有宗教学者认为,面对可怕的疫情,罗马天主教廷方面也会有所变通。美国波士顿学院神学教授詹姆斯·博泽克说,天主教廷不会走“强硬路线”。他特别提及,教宗方济各对于一系列的社会问题——如同性恋和堕胎等,都曾表现出仁慈和宽容态度,而且他本人也来自南美。

  据英国《每日电讯报》4日最新消息,此前,学界认为“寨卡”的昆虫传播载体仅限于“埃及伊蚊”一种。而西班牙学者发现,该国常见的“白纹伊蚊”也可以充当传播媒介,只不过目前尚未计算出具体的传播速率。学界担忧,“白纹伊蚊”有可能导致西班牙数十万人感染“寨卡”。

  【环球时报驻美国特约记者 刘猛 环球时报特约记者 刘皓然】

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有