巴西:奥运会不会因寨卡病毒取消 孕妇尽量别来

2016-02-03 06:05 来源:京华时报  我有话说
2016-02-03 06:05:02来源:京华时报作者:责任编辑:丛芳瑶

巴西:奥运会不会因寨卡病毒取消 孕妇尽量别来

  2月1日,在巴西伯南布哥州首府累西腓附近,→名妇女抱着患有小头症的孩子在医院等待检查。新华社发

  世界卫生组织总干事陈冯富珍1日说,当前巴西密集出现的新生儿小头症病例和其他神经系统病变构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这些病例的出现可能与寨卡病毒流行存在密切关系。这是继甲型H1N1流感、脊髓灰质炎及埃博拉疫情后,世卫组织发布的第四个国际关注的突发公共卫生事件。

  当天,巴西总统府民事办公室主任雅克·瓦格纳建议,孕妇尽量避免前往巴西观看奥运会,但奥运会不会因寨卡病毒而取消。据新华社

  不是孕妇就不用害怕

  第31届夏季奥运会定于2016年8月在巴西里约热内卢举行,届时里约热内卢将成为奥运史上首个主办奥运会的南美洲城市。

  然而,寨卡病毒流行引发担忧。瓦格纳1日说:“孕妇面临严重风险。如果不想承受这一风险,那不建议你(前来巴西观看奥运会)。”

  至于非妊娠期和没有怀孕打算的女性,瓦格纳认为“不用害怕”。

  “成年男性,或者非妊娠期女性能在5天左右产生抗体,这病就过去了,”他说,“我认为,不是孕妇就不用害怕。”

  瓦格纳说,巴西政府认可世界卫生组织对寨卡病毒的警告,这一警告令全世界关注并严肃对待寨卡病毒。巴西研究人员正和美国方面合作,致力于寨卡病毒疫苗研制,最快可望“三五年内”制成。

  继瓦格纳表态之后,巴西卫生部发表声明称,将强制要求地方政府上报寨卡病毒感染情况。卫生部长马塞洛·卡斯特罗说:“联邦政府清楚意识到,这是巴西面临的最大问题,政府将提供所需资源。”

  “高度可疑”致小头症

  寨卡病毒源自非洲,通常经蚊子叮咬传播,会引起寨卡热,其症状包括发热、红疹、头痛、关节痛、肌肉痛以及非化脓性结膜炎等,但极少有严重病例发生。然而,就巴西密集出现的小头症,寨卡病毒可能“难逃干系”。

  世卫组织称,作为寨卡病毒重灾区的巴西,共计报告4000多例小头症疑似病例,其中确诊270例。此外,美洲地区已有25个国家和地区报告出现寨卡热病例。

  世界卫生组织总干事陈冯富珍1日在日内瓦宣布,巴西密集出现的新生儿小头症病例可能与寨卡病毒流行存在密切关系。

  陈冯富珍在当天举行的寨卡病毒独立专家会议后说:“尽管还没有得到科学证实,但孕期寨卡病毒感染与小头症存在高度可疑的因果关系。”

  这是世卫组织继甲型H1N1流感、脊髓灰质炎及埃博拉疫情后再次宣布“国际关注的突发公共卫生事件”。

  奥运场馆开始每日清洁

  里约奥运会将在半年后开幕,巴西总统府民事办公室主任瓦格纳表示,奥运不会因寨卡病毒而取消。

  为应对寨卡病毒,里约奥组委已连续两周、每天对奥运场馆进行清洁,以消除卫生死角,不给蚊虫提供滋生温床。奥组委新闻发言人安德拉达说,对奥运场馆的每日清洁或将一直持续到8月5日奥运会开幕,奥运会期间位于南半球的里约将是冬季,干燥凉爽的天气也不利于蚊虫滋生。

  国际奥委会主席巴赫1日在美国洛杉矶表示,他相信里约奥组委能为运动员和观众提供良好条件,巴西政府正采取措施保障奥运会。与此同时,巴赫欢迎世界卫生组织对寨卡病毒的警示,他强调,世卫组织并没有发布旅行禁令。

  巴赫说,里约奥运会8月开幕时,里约天气寒冷,将抑制蚊虫滋生。

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有