回到顶部


美国大选两党双雄今日开选 克林顿为老婆站台

2016-02-01 05:56 来源:京华时报  我有话说
2016-02-01 05:56:08来源:京华时报作者:责任编辑:袁晴

美国有线电视新闻网CNN网站上发起的“候选人配对”游戏。网络图片

  美国有线电视新闻网CNN网站上发起的“候选人配对”游戏。网络图片

  美国2016年总统选举首场预选将于2月1日在中西部艾奥瓦州举行。从此开始,十几位竞选人将经历激烈的党内厮杀,最后产生两位候选人,分别代表民主党和共和党角逐总统宝座。

  今年的选举曾被预言是两位实力人物的对决:共和党的杰布·布什和民主党的希拉里·克林顿。然而,以唐纳德·特朗普为代表的众多“局外人”参选,彻底颠覆此前预测的选情。目前,民主党候选人希拉里和共和党候选人特朗普支持率分别在各自党内领先。

  纵观以往竞选“戏份”,家庭、战争、喜剧等元素屡见不鲜,几场“传统节目”更是考验竞选人“演技”。

  克林顿为老婆站台

  说到总统选举,不能不提这第一场“传统节目”温馨家庭片:丈夫、妻子、孩子一起助选。

  以克林顿夫妇为例。1月30日,美国前总统克林顿就走上演讲台,为妻子竞选站台。而回顾以往,从2007年初次宣布竞选总统开始,前总统比尔·克林顿就多次为妻子站台。出席活动、陪同记者,克林顿样样精通,夸起自己的老婆也头头是道。这对夫妇表现得恩爱有加,仿佛克林顿任内的“那些事儿”完全不存在。

  再比如第一次宣布参选的共和党候选人特德·克鲁兹。他的竞选广告只有一个场景,就是跟老婆孩子坐在沙发上一起讲故事。

  讲的是什么?批评奥巴马医改方案的《奥巴马医改如何偷走圣诞礼物》,批评政府经济政策的《驯鹿鲁道夫下岗失业》,还有讽刺希拉里“邮件门”的《格林奇丢失了她的电子邮件》。这则既温馨又幽默的广告很快引起公众注意且反响不错。

  年轻力壮走遍全州

  随着艾州预选进入倒计时,共和党竞选人特德·克鲁兹正加快步伐,赶赴该州一些偏远城市做竞选宣传,为实现他“走遍艾奥瓦州所有99个县”的豪言做最后努力。

  克鲁兹是本届竞选人中唯一许诺要亲自到艾州每个县拉票的,尽管在距离预选日只有10天时,他还有20多个县尚未踏足。

  这无疑是个高强度的体力活。以1月26日这一天为例,克鲁兹及其团队乘坐大巴,从克拉克县的奥西奥拉市出发,途经艾州东南部城市,经停6场竞选活动,最终在范比伦县的基奥索奎镇结束当天行程。基奥索奎镇是一个人口不到1000的偏远小镇。

  作为在第一届国会参议员任上就竞选总统的政坛新人,45岁的克鲁兹拼的就是年轻力壮。他本人对踏遍艾州的计划颇感自豪,时常借此抨击党内主要竞争对手特朗普和鲁比奥“不用艾奥瓦州的方式”竞选。

  “在艾奥瓦州取胜的唯一办法就是去到每一个县,寻求草根百姓们的支持,”克鲁兹说。他的“巡游”计划成功赚足媒体关注,所到之处都有记者跟随报道。

  砸钱越多越好的竞选

  无论用什么竞选策略,砸钱是必须的,而且往往钱越多,宣传效果越好。

  为了赢得艾州党内预选,各竞选人均已投入大量资金,用于印发传单海报、投放电视或互联网广告。此外,竞选团队薪酬、民调费用和其他运营开销,也绝对都是一大笔钱。

  去年下半年,共和党总统竞选人杰布·布什(J布什)的超级政治行动委员会已经在艾州砸钱将近940万美元,在预选第二站新罕布什尔州已投入1850万美元。

  据统计,J布什花掉的钱比其他任何一位竞选人都要高出至少4倍。不过,这笔巨款似乎未能有效挽救他的民意支持率。去年12月的民调显示,J布什在艾州的支持率从先前的两位数跌至5%至9%之间。

  除了大面上,一些细节处也是“用钱之地”。艾州卢卡斯县民主党主席琼·阿莫斯说,曾有邻居送她一瓶十分昂贵的酒,企图诱惑她放弃支持希拉里·克林顿,转投另一名竞争对手的阵营。

  “不差钱”的希拉里竞选团队2008年艾州预选日夜里,在预选现场摆满美食,以吸引那些耗时逗留、举棋不定的选民。为希拉里竞选团队服务的志愿者苏珊·科恩说,希拉里竞选团队今年还会这么做,“这不是贿赂,只是为了表达热情,让到场选民感觉好点。”

  大选“老炮儿”拼经验

  与克鲁兹等“新人”相比,民主党“老炮儿”希拉里的竞选工作显得更为高效精密、有的放矢。

  从去年4月份宣布参选后,她的竞选团队迅速在艾奥瓦州的几个主要城市设置竞选办公室,展开部署筹备。通过小型聚会、宣讲会、游行、串门、电话和街头随访等方式,组织者和志愿者寻找并聚拢希拉里的支持者。

  此外,艾州预选过程中还有一个特殊的“站队”规则,即在预选现场允许各候选人的支持者在30分钟内辩论演说,说服那些意向摇摆的选民站到自己的队伍中来。获得超过15%支持者的候选人才有资格进入下一轮。为此,希拉里团队有针对性地向支持者开展“竞选培训”,介绍实战经验,训练辩论口才。

  负责竞选培训的工作人员朱莉·施陶赫说,过去半年里,她以各种尽量有趣的方式提高支持者的助选能力。比如,以希拉里的履历为基础玩智力竞赛,让他们更了解自己支持的候选人;从《纸牌屋》《副总统》等影视作品角色中选出各自喜欢的“总统”,练习演说技巧;她甚至还自创一套“预选扑克”玩法,以此提高受训者对获胜概率的速算能力。

  链接

  美国大选“搅局者”

  美国大选预选阶段今天开始,十几位竞选人将经历激烈的党内厮杀,最后产生两位候选人,在这些候选人中,除了关注度较高以及较早宣布参选的希拉里、J布什之外,后起黑马一个接着一个地出现,让2016年的美国大选选情从一开始就显得扑朔迷离。

  大嘴的特朗普

  特朗普7个月前宣布参选,没人把他太当真。如今,这名69岁的地产大亨是最具竞争力的共和党竞选人,享有35%的党内选民支持。

  特朗普没有任何从政经验,满嘴极端言论。仇视外来移民、反对全球化和怀念昔日美国是他的永恒主题。“让美国再强大”是特朗普的竞选口号。为达到这个目标,他自有主张:遣返1100万非法移民和他们的子女,向中国进口产品征收45%的高税率,处决恐怖活动嫌疑人的亲戚,禁止穆斯林入境……

  哪怕最不懂政治的外行也不会把上述言论当真。令人担忧的是,特朗普愣是凭借满嘴疯话赢得了选民的心,支持率节节上升。特朗普或许不懂政治,但他擅长点燃选民的不满和愤怒。

  蹿红的克鲁兹

  令共和党头疼的是,目前在党内排名第二的竞选人、现年45岁的特德·克鲁兹也不省心。这个古巴移民的儿子白手起家,在2013年国会就调整债务上限抵制联邦政府的行动中闻名全国政坛。他惯用夸张手法自我营销,例如将自己阻挠奥巴马医改计划拨款与抵制希特勒相提并论。

  克鲁兹这次参选,瞄准经济和社会观念上最为保守的共和党选民。他在电视辩论中表现不俗,募集的竞选资金仅次于杰布·布什,仅去年最后3个月就筹款2000万美元。

  “不靠谱”的桑德斯

  能令共和党稍微松口气的是,民主党最后也可能推出一个“不靠谱”的候选人——佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯。

  桑德斯直到最近才正式成为民主党人。他从来都不是民主党的粉丝,称这个政党已经在“意识形态上破产”。然而,民意调查显示,他享有37%的民主党选民支持,是唯一能与希拉里抗衡的民主党竞选人。

  74岁的桑德斯号称“民主党社会主义者”,凭借痛击权贵在18岁到29岁的选民中站稳脚跟。他声称,美国资本主义欺骗了99%的人,誓言要拆除银行,并推行全民医疗体制,还承诺公立大学要提供免费高等教育,并减免学生贷款。

  本版综合新华社

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有