马来西亚将对中国游客免签 停留不得超过15天

2016-01-29 09:07 来源:北青网-北京青年报  我有话说
2016-01-29 09:07:15来源:北青网-北京青年报作者:责任编辑:孙满桃

  新华社电(记者 赵博超 林昊)马来西亚总理纳吉布28日在行政首都布特拉加亚宣布,为促进旅游业发展,将在一定条件下从3月1日至12月31日对中国赴马游客实行免签。

  纳吉布在宣布2016年财政预算案修正案时说,在上述时间段内免签进入马来西亚的中国游客停留时间不得超过15天,但他没有进一步说明免签的条件。

  这是马来西亚为吸引中国游客采取的又一项措施。马副总理扎希德说,马来西亚希望在未来5年内每年吸引800万中国游客,并带来221亿马币(约合346亿元人民币)的购买力。

  扎希德说,目前每年有130万人次中国游客赴马旅游,要将此数字提高到800万需要合理的规划和有效的宣传。目前,中国游客在食物、住宿和购物上的人均消费为3345马币(约合5233元人民币)。

  扎希德说,马来西亚的国家收入依赖出售和加工石油,但油气价格下跌导致国家收入和经济增长下滑,而游客消费将对经济增长带来积极的推动作用。

  相关新闻

  印尼计划今年吸引210万中国游客

  新华社电(记者 郑世波 余谦梁)印度尼西亚旅游部副部长伊·格德·皮塔纳27日说,印尼今年将针对中国游客加强旅游推介宣传,以吸引更多中国游客。

  他指出,“很多中国游客对美丽的‘千岛之国(印尼)’缺乏完整了解,只钟情于巴厘岛。印尼旅游部今年将加大宣传力度,以吸引更多中国游客到访。”

  皮塔纳在接受新华社记者专访时说,预计该国2016年将吸引210万中国游客前往旅游,中国将会超越新加坡和马来西亚成为印尼最大入境旅游客源地。

  他说,除了对中国游客进行全方位宣传外,印尼旅游部还将继续在中国举办旅游推介活动和旅游产品展览。

  据他介绍,今年印尼旅游部将邀请由150名记者、博主、名人、旅行社代表等组成的趣味旅游团前往印尼参观,希望通过他们的宣传进一步提高中国游客对印尼的认知度。

  旅游业是印尼现政府主打的经济牌之一。印尼政府过去一年出台对多个国家的免签政策,完善旅游基础设施和服务,启动“郑和下西洋之路”旅游路线等项目来吸引包括中国游客在内的外国游客,以期拉动经济。

  “为了在春节期间吸引中国游客,印尼旅游部从去年12月就开始筹划春节庆祝活动并和多家印尼中国旅行社合作推出春节游套餐,”皮塔纳指出,“今年春节期间将有约2万名中国游客乘包机来印尼,我们非常欣慰。”

  印尼将于今年3月9日迎来罕见的日全食天象。皮塔纳表示,印尼将会充分利用这一“天赐良机”吸引外国游客。

  “今年的日全食印尼段将覆盖10个城市。印尼旅游部已和这些城市的旅行社合作推出‘日全食’套餐,并邀请多艘游艇访问印尼,让国内外游客在海上目睹‘天狗吞日’的全过程。”他说。

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开