冷门病毒“寨卡”肆虐 孕妇感染或生小头娃(图)

2016-01-29 05:51 来源:华商报  我有话说
2016-01-29 05:51:13来源:华商报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

冷门病毒“寨卡”肆虐 孕妇感染或生小头娃(图)

  小头娃

  自去年5月份巴西报告拉美地区首例寨卡病毒感染病例以来,目前全球已有超过30个国家和地区报告出现类似病例,巴西是重灾区。丹麦和瑞士27日分别报告发现感染病例,寨卡病毒在欧洲再次扩张“版图”,欧美多国发旅行警告。

  寨卡病毒由蚊子叮咬传播,目前尚无疫苗和有效治疗手段。该病毒虽对普通人群威胁不大,但对孕妇威胁极大,或诱发新生儿小头症(大脑不正常发育)。

  寨卡病毒自1947年在非洲被发现后,极少出现大规模爆发。有观点认为它是在2014年巴西世界杯期间被旅游者带入巴西的。据说,疫情都让女性没法儿好好生孩子了,是真的吗?

  还能好好生孩子吗?

  寨卡病毒可“穿透”胎盘 拉美多国呼吁妇女推迟怀孕

  近期,蚊子叮咬传播的寨卡病毒正在巴西引发疫情,这是一种可能诱发新生儿小头症的病毒,属于黄热病毒的一种。截至目前,全球已有超过30个国家和地区报告出现寨卡病毒传播,巴西是重灾区。

  尽管“寨卡”肆虐,但世界卫生组织26日表示,寨卡并非危险病毒,相比同样通过蚊子叮咬传播的登革热等传染病来说,寨卡病毒引发的寨卡热症状更为温和,症状为发烧、头痛、关节痛、结膜炎等。

  但最让人忧心的是,寨卡病毒虽对普通人群威胁不大,但对孕妇威胁极大,病毒可在孕妇妊娠期间“穿透”胎盘,被认为是导致巴西近期新生儿小头症激增的主要诱因。2015年10月以来,巴西的小头症疑似病例近4000例。

  哥伦比亚、洪都拉斯、厄瓜多尔等拉美多国公开呼吁妇女推迟怀孕,“别着急怀孕!躲开目前的寨卡病毒传播高峰!”萨尔瓦多也建议本国妇女今明两年都不要生孩子。巴西政府虽没提出“晚育”的建议,但提醒女性注意防蚊。

  如何预防“寨卡”?

  巴西20万军人灭蚊 奥巴马下令研发疫苗

  欧洲国家丹麦和瑞士27日分别报告境内首次发现寨卡病毒感染病例。眼下,欧美多个国家已经出台相关旅行警告,尤其建议孕妇或准备怀孕的女性公民谨慎前往寨卡病毒肆虐地区。

  目前,尚无针对寨卡病毒的疫苗和有效治疗手段。美国总统奥巴马要求卫生部门,尽快研究如何预防及对抗寨卡病毒,加快疫苗研究速度。美国目前有至少19人确诊染上寨卡病毒。

  一些观察人士认为,巴西里约热内卢定于今年8月举办夏季奥运会,而寨卡病毒爆发不可避免地对本届奥运会带来影响。为应对严重疫情,巴西政府计划动用20万名现役军人遏制其扩散,“挨家挨户”走访居民住所,展开灭蚊行动。

  其实,对包括中国在内的一些亚洲国家和地区而言,寨卡病毒并不陌生,它在东南亚一些国家已存在好几年。1月19日,中国台湾报告一例寨卡病毒感染者,这名男性感染者来自泰国。为此,台湾卫生机构发布针对东南亚6个国家的寨卡病毒旅行警告,以及针对南美洲和中美洲更高级别的旅行警告。 综合新华社、中新等

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有