丹麦立法没收难民贵重物品 用以支付食宿费

2016-01-28 06:00 来源:京华时报  我有话说
2016-01-28 06:00:24来源:京华时报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  据新华社电丹麦议会26日通过一项有争议的法案,授权当局没收入境难民携带的现金和贵重物品,用于支付他们在寻求庇护期间的食宿费用。

  媒体评述,丹麦这一政策旨在回应国内民众对难民潮的担忧,阻止难民持续涌入,同时也表明欧洲国家整体上对难民的态度趋于强硬。

  这项法案由丹麦执政党自由党提出,得到反对党社会民主党、反移民的丹麦人民党支持,被媒体戏称为“珠宝法案”。

  丹麦议员当天以81票赞成、27票反对的投票结果通过这项法案,授权丹麦警方对进入丹麦寻求避难的难民进行搜查,并没收难民随身携带的超过1万丹麦克朗(约1453美元)的现金或贵重物品。

  根据丹麦移民部门的说法,有“特殊纪念价值”的物品,如“结婚戒指、订婚戒指、全家照、装饰品和奖章”不包括在内,“手表、手机和电脑”则在没收之列。

  对于为何提出这一法案,自由党方面解释说,这是与丹麦国内福利政策保持一致。根据规定,丹麦人如果希望享受困难救济,不得拥有价值超过1万丹麦克朗的资产。自由党发言人雅各布·埃勒曼—延森说:“我们只需要你为住宿和食物支付一定的费用——无论你是丹麦人还是难民——所以你必须(支付)。”

  事实上,丹麦并不是唯一向难民征收费用的欧洲国家。瑞士要求难民在抵达时申报财产,当局可以收缴任何价值超过1000瑞士法郎(约996美元)的物品。2015年,瑞士当局从112名难民身上没收21万瑞士法郎,大部分都是现金。

  此外,荷兰、德国巴伐利亚州都在向难民征收数额不等的费用。

  这项法案还规定,丹麦政府对难民的救助支出将缩减10%、难民申请家庭团聚所需等待时间由原来的一年延长至三年。新法案预计将于近期由丹麦女王玛格丽特二世签署后生效。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有