回到顶部


世卫:除加拿大智利 寨卡病毒或蔓延美洲所有国家

2016-01-26 08:12 来源:中国新闻网  我有话说
2016-01-26 08:12:41来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网1月26日电 据外媒报道,世界卫生组织25日发布警告称,由蚊子传播的寨卡病毒或将蔓延到美洲几乎所有国家,只有加拿大和智利除外。

  报道称,世卫组织发表声明说,自去年5月开始,寨卡病毒(Zika virus)已经传播到了21个国家与地区。这主要是因为人类对这种病毒缺乏免疫力,以及该病毒传播的主要病媒埃及伊蚊正在大量繁殖。

  据悉,寨卡病毒可以通过血夜传染,目前医学界没有针对该病毒的疫苗或疗法。

  据报道,美国大陆目前虽未检测出任何寨卡病毒个案,但巴西一名感染该病毒的妇女,早前在美国夏威夷产下了一名患有头小畸形症的婴儿。

  报道指出,寨卡病毒重灾区巴西去年11月证实,病毒可能和新生婴儿出现头小畸型症有关。头小畸形症是一种神经发育障碍,患者的智力、行动和视觉会受影响,预期寿命较短。

  巴西卫生部说,从去年10月以来,该国已知有3893起新生儿小头畸形症,其中49个夭折。在去年以前,巴西平均每年只有160起这类新病例。但目前还没有证据显示,寨卡病毒会通过母乳传染给婴孩。

  世卫组织说,妇女若计划前往寨卡病毒流行地区,在出发前和返回后都应该咨询医疗人员。若是受到带有病毒的病媒蚊叮咬,孕妇可能在怀孕或生产过程中传染给胎儿。

  世卫组织总干事陈冯富珍说,虽然目前还没有证据显示,寨卡病毒与新生婴儿出现头小畸型症有关,但间接证据表明,两者之间极可能有关联,这令人感到非常担忧。

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有