回到顶部

国际社会反对对叙动武 军事干预势必恶化中东动荡局势

2013-09-01 03:37 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  叙利亚化武问题还在持续发酵,美国等西方国家似乎已做好了对叙动武的准备。现在可以预期的是,无论外部军事干预最终以何种形式展开,都将导致叙利亚战事急剧升级,使本已动荡不宁的中东地区雪上加霜。

  这方面其实殷鉴不远。2011年的利比亚战争就曾产生严重的外溢效应,导致大量武器失控并流散,当地伊斯兰极端势力借机整合重组,非洲撒赫勒等地区的安全形势迅速恶化。今年初曾引起各方高度关注的马里内战和阿尔及利亚人质事件,某种程度上都是利比亚战争“后遗症”的表现。

  与利比亚相比,叙利亚的地缘战略位置更重要,民族教派矛盾更复杂,牵扯的大国博弈和地区国家关系更微妙,外部军事干预只会引发更具破坏力的外溢效应。届时首当其冲的还是地区国家,特别是叙利亚的周边国家。

  难民问题将成为叙周边国家“不可承受之重”。目前逃至土耳其、约旦、黎巴嫩、伊拉克等国的叙利亚难民已近200万,给当地经济、社会带来沉重负担。战事如果升级,难民人数还会激增。而不断恶化的人道主义危机,在叙周边国家不可避免地会引发更深层次的政治、安全问题。

  叙利亚内乱已经呈现出越来越浓厚的教派冲突色彩。外部军事干预会被很自然地理解为对其中一方的支持,加剧什叶、逊尼两派之间的对立。冲突很可能进一步传导到国内教派关系本已脆弱的黎巴嫩、伊拉克等阿拉伯国家,也可能导致地区国家在叙利亚问题上发生更为严重的对立,甚至可能引爆长期潜伏的库尔德问题,进而将地区国家拖进民族宗教矛盾的泥潭。

  外部军事干预还将给恐怖极端分子提供良机。在与叙利亚政府军作战时,以“支持阵线”为代表的激进组织一直在扮演重要角色。恐怖主义对该地区所有国家都构成威胁,他们的目标不会仅限于叙利亚。无怪乎有美国政界人士警告,空袭叙利亚将使美国飞行员成为“基地组织的空军”。

[责任编辑:丛芳瑶]
光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有