回到顶部

日本"萝莉综合症"男人多 儿童色情文学"越战越勇"

2013-04-11 10:51:49 来源:光明网-国际观察频道   查看评论

  据日本媒体报道,日本色情文学泛滥,早已不是稀奇之事。但是,令人心寒的是,这些色情作品的创造者们,并不甘于停留在“成人”阶段,而是把“魔爪”伸向儿童。报道指出,色情描写、写真或视频的背后,是对未成年女孩,或少部分男孩的暴力、虐待、性侵。儿童色情文学造成的影响早已是悬在日本头上的一把刀。据日本警视厅给出的数据,2012年,日本已报告的儿童色情文学案件又创新纪录:1596件,较2011年上升了9.7%。也就是说,虽然日本法律禁止销售儿童色情文学作品,但是它们却仍旧“越战越勇”。

  在日本,为何不少人沉迷于儿童色情文学呢?报道分析指出,首先,日本社会中的怪异风气难辞其咎。日本社会中有着为数不少的男人,都是“萝丽综合症”患者,也是儿童色情文学的忠实受众。他们对15岁以下的少女情有独钟,也常常想入非非。但是,他们几乎不可能让“幻想”成为现实,因此,儿童色情文学就给了他们一个“理想国”。在这个利益导向的社会,也自然会源源不断地出现满足需求的商品,虽禁不止。

  其次,日本社会对儿童色情文学所带来的问题的严重性“掉以轻心”。在过去,许多日本人认为,与一个在西方人眼中看来还十分幼小的孩子发生关系,并不是太值得惊讶的事情。在今时今日,这种意识虽然削弱不少,但是仍旧强于一些其他国家。因此,为青少年出头的人并不像其他国家那样多,也不能产生振聋发聩的声音。此外,对于禁止儿童色情文学的生产和销售,相关的生产或销售者狡辩道:政府应该管的是消费者,而非生产者。可见,儿童色情文学的取消,对于他们来说,牵扯到的更多的是利益关系,而非日本的青少年能否在一个健康的环境中成长,会否给日本社会带来害处。

  最后,还归咎于日本政府没有“壮士断臂”的勇气。儿童色情文学早已在日本社会造成的恶劣影响,也许是担心刺激到利益团体,和这个产业带来的巨大收益,这个问题总得不到有效解决。因此,在兴盛之初,儿童色情文学就在政府“举棋不定”之时,借网络之“东风”,迅速发展。

  报道担忧,如果不继续加大力度打击儿童色情文学的传播,只怕日本会“无药可救”。(据倪亚敏报道《日本儿童色情文学竟“越战越勇”》整编。编译:曾繁华)

[责任编辑:刘洋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有